HRW: бывшие узники «тюрем для геев» утверждают, что спикер парламента Чечни Даудов наблюдал за пытками
HRW: бывшие узники «тюрем для геев» утверждают, что спикер парламента Чечни Даудов наблюдал за пытками
Чечня
26 мая 2017, 12:36
7089 просмотров

Бывшие заключенные «тюрем для геев» сообщили Human Rights Watch, что спикер парламента республики Магомед Даудов наблюдал за пытками.

Трое опрошенных правозащитниками очевидцев подтвердили, что лично видели Даудова, когда находились в таких «тюрьмах» в Аргуне и Грозном. Ранее об этом же сообщали собеседники «Новой газеты».

«По меньшей мере двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками. Другой задержанный видел Даудова на одной из баз силовиков в Грозном, когда тот присутствовал при издевательствах над подозреваемыми в гомосексуальности», — говорится в докладе Human Rights Watch, который озаглавлен «"У них длинные руки, и они найдут меня". Облава на геев в Чечне весной 2017 года».

Правозащитники пришли к выводу, что «Даудов играл ключевую роль в организации "зачистки" республики от геев, одобренной республиканским руководством».

В докладе HRW приводятся рассказы нескольких бывших заключенных. Один из них сообщил, что геев под пытками заставляли давать показания о гомосексуальности других жителей Чечни, которых после этого также задерживали. «Где меня держали, нас поначалу четверо было, а через несколько дней — уже два десятка», — сказал собеседник правозащитной организации. Один из опрошенных рассказал о практике публичного признания гомосексуальности перед мужчинами-родственниками.

«Привели нас туда — а там уже наши родные были, мужчины… Ну вот, они смотрят на тебя, а эти [официальные лица] кричат, оскорбляют, хуже некуда, потом велят тебе вперед выйти, сознаться перед родственниками, ну, что ты гей. А ты знаешь, что иначе тебя почти наверняка убьют или просто дальше пытать будут… Потом они уже твоим родственникам разнос устраивают: извращенца вырастили, это огромное пятно на чести семьи, нужно пятно смыть… Прямо не говорят, конечно, чтоб убивали, но мы-то все знаем, что это означает», — рассказал мужчина. Два источника подтвердили, что на таких встречах присутствовал и Даудов.

Программный директор HRW по России Татьяна Локшина в комментарии «Кавказскому узлу» заметила, что гонения геев в Чечне, активизировавшиеся в начале года, рассматриваются правозащитниками «в контексте режима личной тирании, выстроенного в республике Рамзаном Кадыровым».

«Human Rights Watch призывает федеральные власти РФ обеспечить тщательность и эффективность расследований облавы на геев в Чечне с выходом на привлечение к ответственности всех должностных лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека в Чеченской Республике. Международная правозащитная организация также обращается к другим государствам с призывом обеспечить безопасное убежище всем пострадавшим, которым угрожает опасность дальнейших преследований», — добавила Локшина.

Чеченские власти отрицали все сведения о кампании против геев, которые весной 2017 года публиковали «Новая газета», радио «Свобода» и правозащитные организации. Президент Владимир Путин, отвечая омбудсмену Татьяне Москальковой, обещал помочь ей в расследовании ситуации с правами геев в республике, а глава региона Рамзан Кадыров заверил, что будет «тесно взаимодействовать» с федеральным центром при проверке этих данных. «Новая газета» подавала иск о бездействии Следственного комитета, который, по мнению редакции, игнорировал сообщения об убийствах геев в Чечне, но суд вернул жалобу истцу для устранения нарушений.

Все материалы
Ещё 25 статей