В чеченском парламенте решили «наплевать» на данные HRW о причастности Даудова к пыткам геев
В чеченском парламенте решили «наплевать» на данные HRW о причастности Даудова к пыткам геев
Чечня
26 мая 2017, 14:23
829 просмотров

Представитель секретариата чеченского парламента Зелимхан Джамалдинов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сказал, что депутаты «плевать хотели» на сообщения Human Rights Watch о причастности спикера Магомеда Даудова к издевательствам над геями.

«Это не серьезный вопрос, чтобы обсуждать его. СМИ пишут все, что угодно, и если на все реагировать — плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты», — сказал он.

Сегодня Human Rights Watch опубликовала материал с рассказами бывших заключенных «тюрем для геев» в Чечне, которые сообщили, что спикер парламента Магомед Даудов лично наблюдал за пытками в «тюрьмах» в Аргуне и Грозном.

«По меньшей мере двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками. Другой задержанный видел Даудова на одной из баз силовиков в Грозном, когда тот присутствовал при издевательствах над подозреваемыми в гомосексуальности», — говорится в докладе Human Rights Watch.

Правозащитники считают, что «Даудов играл ключевую роль в организации "зачистки" республики от геев, одобренной республиканским руководством».

Чеченские власти отрицают, что в республике проходит кампания против геев, о которой писали «Новая газета», «Радио Свобода» и правозащитные организации. Президент Владимир Путин обещал Татьяне Москальковой помочь в расследовании ситуации, а Рамзан Кадыров заверял, что будет «тесно взаимодействовать» с федеральным центром при проверке этих данных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей