Госдума одобрила административный надзор над осужденными по нескольким эпизодам статьи 228 УК
Госдума одобрила административный надзор над осужденными по нескольким эпизодам статьи 228 УК
228
26 мая 2017, 17:33
2808 просмотров

Госдума одобрила в первом чтении установление административного надзора для осужденных, совершивших «два и более» преступления по части 1 статьи 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), сообщается на сайте Госдумы.

Проект закона вносит изменения в статью 173.1 Уголовно-исправительного кодекса. Предполагается, что административный надзор будет устанавливаться над осужденными, которых признали виновными в «двух и более преступлениях», предусмотренных частью 1 статьи 228 УК, статьей 228.3 УК (незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств), частью 1 статьи 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества( и частью 1 статьи 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

В пояснительной записке к законопроекту, который внесло правительство, говорится, что сейчас административный надзор предполагается лишь для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, но не для тех, кого признали виновным в более чем двух преступлениях в сфере оборота наркотиков.

Часть 1 статьи 228 УК — одна из наиболее часто применяемых уголовным законодательством, согласно статистике судебного департамента Верховного суда, за 2016 год по ней осудили 41842 человек.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект об административном надзоре для осужденных по «экстремистским» и «террористическим» статьям. Помимо этого, если сейчас в ФЗ «Об административном надзоре» говорится, что ограничения «могут» устанавливаться судом, то после принятия этого закона это станет обязательным.

Административные ограничения перечислены в ФЗ: запрет на пребывание в определенных местах, посещение массовых мероприятий, пребывание вне дома вечером и ночью, выезд за установленные судом территории, обязательная явка в органы внутренних дел до четырех раз в месяц.

Все материалы
Ещё 25 статей