228+282. Есть две статьи; можно ли попасть под суд по обеим сразу?
228+282. Есть две статьи; можно ли попасть под суд по обеим сразу?
СлучаиФакты
25 января 2017, 10:55
12844 просмотра

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

В российском Уголовном кодексе есть всего две статьи, которые прочно вошли в современный городской фольклор — это 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Номера 228 и 282 обыгрывают в демотиваторах и песнях, пишут на стенах, печатают на футболках и вышивают на шапочках. «Медиазоне» между тем известен человек, которому удалось попасть под суд сразу по обеим мемогенерирующим статьям. Встречайте: гражданин Колбасов!

Это довольно редкая практика, но случаи, когда обвиняемого судят одновременно и за разжигание ненависти (статья 282 УК), и за хранение наркотиков (228) известны. К примеру, в Уфе за контрабанду опия и возбуждение религиозной и национальной вражды осудили члена Союза башкирской молодежи, а в Орле судимого за разжигание мужчину признали виновным в покушении на незаконное приобретение наркотика без цели сбыта. В Москве ранее судимого по «экстремистской» статье мужчину приговорили к обязательным работам за покупку гашиша, а в Альметьевске — к году заключения за изготовление экстракта маковой соломы.

Но самое удивительное дело по двум статьям рассматривалось в городе Таштагол Кемеровской области.

В 2010 году таштагольца Игоря Колбасова обвинили одновременно в возбуждении национальной ненависти (часть 1 статьи 282), незаконном хранении наркотических веществ в крупном размере (часть 2 статьи 228) и незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222). По версии следствия, 44-летний Колбасов в лесу под Таштаголом выкопал в земле нацистскую свастику, заполнил ее дровами и в ночь на 9 мая 2009 года поджег.

Во время обыска у мужчины нашли 120 граммов марихуаны и нарезную винтовку ТОЗ-8 калибра 5,6 мм. В фильмотеке Колбасова обнаружились такие произведения, как «Лобби Израиля в России», «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», цикл снятых «Армией воли народа» антисемитских фильмов «Вождь Советского Союза», фильм экс-министра печати России и праворадикала Бориса Миронова «Националист» и фильм Юрия Мухина «Катынская подлость».

В своем гараже таштаголец хранил множество брошюр «Армии воли народа» (организация признана экстремистской и запрещена судом) и другие антисемитские издания; в приговоре позже будут упомянуты тексты, озаглавленные «Уроки жидоведения» и «"Джугашвили" в переводе на русский означает "ЖИДОВИЧ"».

С 2008 года, считало обвинение, Колбасов начал среди жителей Таштагола «пропаганду неполноценности представителей еврейской национальности, превосходства и исключительности русской нации». О своих взглядах он рассказывал знакомым во дворе.

В суде Колбасов вину признал лишь частично. Он рассказал, что винтовку приобрел в 2005 году у незнакомца, заплатив ему 4 000 рублей, а патроны ему дал знакомый; он трижды выезжал с винтовкой, для которой изготовил глушитель, в лес и стрелял по мишеням.

Листья конопли, по словам обвиняемого, он собрал в районе железнодорожной станции Кондома, высушил и хранил дома. Он говорил, что не собирался употреблять наркотик, а коноплю собирался «использовать для окраски деревянных изделий». «Он намеревался отварить листья, из которых бы выделялось красящее вещество. Данная технология была ранее им найдена в журнале "Сделай сам" 1990 г. № 2», — говорилось в приговоре.

Листовки же, по словам обвиняемого, «имеют патриотическую направленность», и вообще их распечатал не он, а жена. Пылающую свастику, согласно тексту приговора, Колбасов объяснил так: «Он увлекается историей русского народа. Он читал, что шаманы во время своих ритуалов использовали костры в виде старославянской свастики, лучи которой повернуты в левую сторону. Из интереса он решил попробовать это сделать сам и посмотреть на зрелище. Он вырезал в земле древнерусскую свастику, у которой лучи в отличие от фашисткой повернуты в левую сторону, на горе выше ул. Юбилейная, поджег ее в ночь с 8 на 9 мая 2009 года. Рядом никаких домов там не было. Он специально ушел подальше от населенного пункта, поднялся на гору, чтобы никто не видел. Он решил это приурочить именно к празднику, посвятить его памяти предков».

В итоге Таштагольский городской суд оправдал Игоря Колбасова по статье 282 УК. «Хранение Колбасовым у себя в гараже без цели распространения 9 листовок человека с характерными признаками представителя еврейской нации, держащего в руке отрезанную голову светлого ребенка, а также хранение Колбасовым у себя в квартире без цели распространения оптических дисков с записью фильмов "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", цикла фильмов "Вождь Советского Союза", листовок "Ты избрал — тебе судить!", иных указанных в обвинении материалов на тему межнациональных отношений, не образуют состава преступления. <…> Не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ и действия Колбасова по изготовлению и поджиганию креста в виде свастики», — постановил суд.

При этом суд признал Колбасова виновным по статьям 228 и 222 УК и приговорил его к 3,5 годам в колонии. Кемеровский областной суд оставил это решение в силе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей