«Зона права» попросила ЕСПЧ обязать Россию оказать срочную медпомощь заключенному с раком мозга
«Зона права» попросила ЕСПЧ обязать Россию оказать срочную медпомощь заключенному с раком мозга
Зона Права
26 мая 2017, 15:07
178 просмотров

Юрист правозащитной организации «Зона права» Анастасия Коптеева направила в Европейский суд по правам человека заявление о срочном оказании медицинской помощи осужденному Ивану Шайдуллину, отбывающему наказание в колонии №3 по Забайкальскому краю. Текст заявления есть в распоряжении «Медиазоны».

Шайдуллину, у которого рак головного мозга (астроцитома) 3–4 стадии, рекомендована лучевая терапия, однако больной не может получать ее под постоянным наблюдением врачей. 20 курсов лечения лучевой терапией в марте-апреле больной перенес тяжело: его доставляли в больницу в автозаке и не давали времени на отдых. После этого ему назначили химиотерапию.

Юрист просит суд задействовать правило 39 и предписать государству немедленно оказать Шайдуллину медицинскую помощь «путем направления в специализированный онкологический центр гражданского типа для прохождения полного курса химиотерапии в стационарных условиях и дальнейшей реабилитации».

Иван Шайдуллин отбывает шестилетний срок в колонии строгого режима по делу о краже.

В апреле суд в Чите освободил заключенного Андрея Кондратенко из колонии в связи с тяжелой болезнью: у 40-летнего Кондратенко диагностированы хроническая обструктивная болезнь легких и цирротический туберкулез правого легкого.

В октябре прошлого года ЕСПЧ обязал правительство России выплатить 20 тысяч евро компенсации морального вреда сестре заключенного забайкальской исправительной колонии №5 Владимира Климова, который умер от рака в тюремной больнице.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей