Мединский прокомментировал обыски у Серебренникова рассуждением о форме и содержании
Мединский прокомментировал обыски у Серебренникова рассуждением о форме и содержании
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2017, 10:41
290

Министр культуры Владимир Мединский в интервью «Газете.ру» на вопрос об обысках у режиссера Кирилла Серебренникова и в возглавляемом им «Гоголь-центре» ответил призывом воздержаться от «истерии».

«Надеюсь, следствие будет проведено максимально непредвзято и без демонстративной жесткости. Ибо люди творческие больше реагируют на форму, а не на содержание. Потому не случайно вроде бы традиционные действия силовиков вызвали такой большой эмоциональный отклик», — сказал министр.

Он отметил, что режиссера отпустили в статусе свидетеля» и вспомнил о презумпции невиновности: «Бросаться в СМИ априори, до суда обвинениями — незаконно».

«Но и переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии недопустимо. Из-за озлобленных споров "за" или "против" позиции художника не слышен голос правды. А правда одна: закон един для всех», — заключил Мединский.

Он добавил, что «соответствующие службы» министерства культуры знали о расследовании дела, по которому прошли обыски.

Утром 23 мая силовики пришли с обыском в квартиру режиссера Кирилла Серебренникова и здание «Гоголь-центра», где он работает художественным руководителем. Позже выяснилось, что речь идет об уголовном деле по поводу хищения 200 млн рублей, выделенных из бюджета основанной Серебренниковым «Седьмой студии» на популяризацию искусства.

Самого Серебренникова и экс-главу департамента Минкульты и директора РАМТ Софью Апфельбаум после допроса отпустили в статусе свидетелей, а бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву и бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина задержали. Их подозревают по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Масляева вину признает, а Итин отрицает; он помещен под домашний арест.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей