NYT: Олег Дерипаска был готов дать показания о вмешательстве России в американские выборы в обмен на иммунитет; ему отказали
NYT: Олег Дерипаска был готов дать показания о вмешательстве России в американские выборы в обмен на иммунитет; ему отказали
27 мая 2017, 9:41
2052 просмотра

Предприниматель Олег Дерипаска предлагал сотрудничество комиссии Конгресса США, расследующей возможное вмешательство России в выборы американского президента, рассказали New York Times источники в Конгрессе. Однако условия российского олигарха оказались неприемлемыми.

Предложение о сотрудничестве поступило от Дерипаски после того, как в фокусе внимания американских политиков и СМИ оказались его деловые связи с руководителем избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом, пишет NYT. Дерипаска, которого издание называет «алюминиевым магнатом, входящим в ближний круг российского президента Владимира Путина», был готов к сотрудничеству с комиссией в обмен на «полный иммунитет», подтвердили NYT три источника в Конгрессе. Предложение бизнесмена было отклонено в связи с опасениями, что предоставление ему иммунитета осложнит работу следствия.

Издание отмечает, что Дерипаска, которому власти США неоднократно отказывали в визе, подозревая его в связах с оргпреступностью, с 2011-го по 2014 год восемь раз въезжал в страну «как российский дипломат». Это следует из письменных показаний, данных олигархом в связи с «малозаметным» иском, который рассматривался судом Манхэттена, пишет NYT.

О трудностях олигарха с получением американской визы известно с начала 2000-х. «По данным WSJ, чтобы получить американскую визу, Дерипаска заплатил юридической фирме бывшего республиканского сенатора и кандидата в президенты США в 1996 г. Роберта Доула в общей сложности $560 000 – $300 000 в виде аванса и $260 000 после успешного разрешения вопроса. <...> Первоначально сообщалось, что американская виза была выдана Олегу Дерипаске для того, чтобы с ним смогли встретиться сотрудники Федерального бюро расследований из подразделения по борьбе с организованной преступностью. Но Дерипаска решительно отрицал наличие каких-либо контактов с организованной преступностью», — писали «Ведомости» в 2007 году.

Дерипаска ранее подавал в суд на Associated Press за публикацию о том, что в 2006-2009 годах он платил Манафорту по $10 млн ежегодно за продвижение интересов Владимира Путина в бывших советских республиках.

Манафорт подтверждал факт работы на Дерипаску; при этом лоббист подчеркивал, что действовал законно. Представитель Дерипаски настаивал: Манафорт «оказывал консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Дерипаски».

Он также напомнил, что бывшие партнеры теперь судятся: как писало AP, российский предприниматель передал американцу $19 млн для инвестирования в украинский проект Black Sea Cable, но тот отказался отчитаться об использовании средств.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей