Путин подписал законопроект об административном надзоре над осужденными по «террористическим» и «экстремистским» статьям
Путин подписал законопроект об административном надзоре над осужденными по «террористическим» и «экстремистским» статьям
29 мая 2017, 15:07
260 просмотров

Президент Владимир Путин подписал законопроект, расширяющий перечень статей, предполагающий административный надзор за осужденными после освобождения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Госдума приняла законопроект 17 мая. Он предполагает, что надзор будет устанавливаться для осужденных за убийство, избиение до смерти, истязания и вовлечение несовершеннолетнего в преступления, совершенные по мотивам идеологической ненависти, а также за статьи о возбуждении ненависти либо вражды, теракт, захват заложников, организацию экстремистской деятельности или сообщества, его финансирование, а также другие «террористические» статьи (205–205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277–279, 282–282.3, 295, 317, 357, 360 и 361).

До этого законодательство предполагало административный надзор над осужденными при опасном или особо опасном рецидиве, за тяжкие и особо тяжкие преступления над теми, кто признавался в колониях нарушителем порядка, а также преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

26 мая Госдума одобрила в первом чтении установление административного надзора для осужденных, совершивших «два и более» преступления по части 1 статьи 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). В пояснительной записке говорится, что административный надзор предполагается лишь для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, но не для признанных виновными в более чем двух преступлениях в сфере оборота наркотиков.

Административные ограничения перечислены в ФЗ. Они предполагают запрет на пребывание в определенных местах, посещение массовых мероприятий, пребывание вне дома вечером и ночью, выезд за установленные судом территории и включают обязательную явку в органы внутренних дел до четырех раз в месяц.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей