Российские власти отказали в убежище журналисту «Новой газеты» Али Ферузу
Российские власти отказали в убежище журналисту «Новой газеты» Али Ферузу
1 июня 2017, 17:47
1042 просмотра

Журналист «Новой газеты» Али Феруз рассказал, что Россия отказала ему во временном убежище и не дает «европейской стране» вывезти его. Об этом он написал в фейсбуке.

«Сегодня консул одного европейского государства встречалась с миграционной службой России. Россия отказывается легализовывать меня здесь и не разрешает этой европейской стране вывезти меня», — написал он.

Феруз добавил, что две недели назад в миграционной службе ему отказали во временном убежище. При этом, по его словам, после письма редакции «Новой газеты» президенту Владимиру Путину, МВД связалось с редакцией и пообещали «легализовать» его, но и этого не произошло.

Внештатный корреспондент «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) — гражданин Узбекистана. В начале мая источник в правоохранительных органах рассказал РИА «Новости», что МВД отказало ему в убежище. Источник отметил, что теперь Феруз должен уехать из России, иначе он будет помещен в изолятор временного содержания и депортирован.

Позднее агентству ТАСС рассказали в пресс-центре МВД, что ведомство не нашло оснований для предоставления Ферузу временного убежища.

Источник также рассказал агентству, что в 2008 году Феруз был фигурантом «уголовного дела террористической окраски». Как утверждал житель Тамбова Алексей Никитин, осужденный за терроризм, Феруз «вовлек его в экстремистскую деятельность». В «Новой газете» предполагают, что информацию о «сотрудничестве с террористами» российским спецслужбам передали коллеги журналиста из Узбекистана.

Феруз был задержан 16 марта за нарушение миграционного законодательства. В тот же день на Феруза составили административный протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в России) и отпустили из ОВД. Из отделения из-за высокой температуры его увезли на машине «скорой помощи» в сопровождении адвоката.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после задержания Феруза сказал, что в Кремле не получали от него обращений об убежище.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей