Дадин потребовал у Минфина 350 тысяч рублей за передачу телеканалу видеозаписей из карельской колонии
Дадин потребовал у Минфина 350 тысяч рублей за передачу телеканалу видеозаписей из карельской колонии
Дадин
1 июня 2017, 12:55
350 просмотров

Активист Ильдар Дадин потребовал взыскать с Министерства финансов 350 тысяч рублей по административному иску за передачу телеканалу записей с видеокамер в карельской колонии, где он отбывал наказание, передает ТАСС со ссылкой на адвоката Дадина Николая Зборошенко.

«Сегодня в ходе подготовки мы уточнили исковые требования и просим привлечь в качества ответчика Министерство финансов, с которого просим взыскать компенсацию морального вреда в размере 350 тысяч рублей», — сказал он.

Зборошенко добавил, что исковые уточнения связаны с позицией Европейского суда по правам человека.

«Мы ссылаемся на позицию ЕСПЧ, который присуждал соразмерные суммы по аналогичным делам», — добавил он.

Как агентству рассказала пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы, суд отложил слушания по иску Дадина на 9 июня.

Ранее Железнодорожный суд Московской области присудил Дадину 2 млн 200 рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Дадин подал иск о компенсации 21 апреля, он потребовал выплатить ему 5 млн рублей. В общей сложности он провел под домашним арестом и в колонии более двух лет.

3 мая Ильдар Дадин обратился с иском в Замоскворецкий суд. По его мнению, из-за действий Следственного комитета, ФСИН и Генпрокуратуры записи с камер видеонаблюдения в карельской колонии оказались в распоряжении телеканала РЕН-ТВ. Дадин потребовал признать действия ведомств незаконными.

Жалобу на сюжеты РЕН-ТВ подала координатор правозащитного проекта движения «Открытая Россия» Мария Баронова. В начале апреля 2017 года коллегия по жалобам на прессу СПЧ признала сюжеты РЕН-ТВ пропагандой. На заседании были рассмотрены пять сюжетов: «Пиарить "политзека" Ильдара Дадина помогал Уильям Браудер», «Любовник жены Дадина: "Она хотела в Единую Россию"», «Видео: Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии требуя интима», «В истории политзека Дадина обнаружили двойное дно» и «В деле Дадина появился политический след. Но не тот».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей