Жена раненого в Киеве полевого командира Осмаева: нападавший оказался трусом и после нескольких ранений сдался
Жена раненого в Киеве полевого командира Осмаева: нападавший оказался трусом и после нескольких ранений сдался
2 июня 2017, 11:23
1647 просмотров

Жена обвиняемого в России в покушении на президента Владимира Путина Адама Осмаева Амина Окуева рассказала о подробностях покушения в Киеве, в результате которого ее муж получил огнестрельное ранение, передает «Апостроф».

По словам Окуевой, когда представлявшийся французским журналистом человек начал стрелять в Осмаева в автомобиле, она «на рефлексах» достала пистолет и открыла огонь. «Но он трус оказался, сразу после нескольких попаданий сразу стал кричать: "Сдаюсь, сдаюсь!"» — рассказала она.

Затем они вдвоем вытолкнули нападавшего на улицу и оттолкнули оружие. Осмаев смог выйти сам; его рану жена перекрыла тампоном с кровеостанавливающим средством Celox, которое носит с собой. Окуевой показалось, что у него одно ранение, однако в больнице выяснилось, что их несколько.

Накануне Адам Осмаев и его жена Амина Окуева договорились об интервью с «журналистом Le Monde Алексом Вернером» в Киеве на улице Кирилловской. Это была четвертая встреча с «Вернером», который «очень хорошо говорил по-русски, с небольшим иностранным акцентом». «Журналист» попросил Осмаева пересесть на заднее сиденье якобы ради съемки, затем достал из коробки с «подарком» пистолет Glock и открыл стрельбу.

Окуева после этого четырежды выстрелила в Вернера из наградного пистолета Макарова. Осмаев и нападавший находятся в больнице, их состояние оценивается как стабильное.

Имя Адама Осмаева стало широко известно в 2012 году, когда его задержали по делу о взрыве в Одессе; в СБУ рассказали, что силовикам удалось сорвать план по покушению на президента Владимира Путина. Летом 2012 года раненого при взрыве гражданина Казахстана Илью Пьянзина экстрадировали в Россию, где его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

В случае Осмаева экстрадиции удалось избежать после вмешательства ЕСПЧ. Он вышел на свободу, с него сняли обвинения в покушении на Путина. После начала вооруженного конфликта в Донбассе Адам Осмаев вступил в добровольческий батальон имени Джохара Дудаева с эмигрировавшими из России чеченцами. В феврале 2015 года Осмаев возглавил батальон. Глава Чечни Разман Кадыров утверждал, что Осмаев может быть причастен к убийству Бориса Немцова в Москве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей