МВД Украины подтвердило, что в полевого командира Осмаева стрелял «питерский бандит» Артур Курмакаев
МВД Украины подтвердило, что в полевого командира Осмаева стрелял «питерский бандит» Артур Курмакаев
20 июня 2017, 11:38
315 просмотров

В полевого командира Адама Осмаева в Киеве стрелял «питерский бандит» Артур Денисултанов-Курмакаев, подтвердил в беседе с «Кавказ.Реалиями» директор департамента коммуникаций министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

По словам Шевченко, следствие официально установило личность киллера, однако могут возникнуть «трудности» с установлением гражданства Курмакаева. «Это — лицо, не раз менявшее фамилии и имена, следствие знает их все, но не говорит, какое одно имя юридически действительно в данное время, речь о Денисултанове-Курмакаеве», — подчеркнул он.

Как рассказал Шевченко телеканалу «112 Украина», следователи уже допросили подозреваемого. По данным украинской полиции, напавший на Осмаева «ранее совершил ряд других преступлений», в том числе в зарубежных странах. Тогда Шевченко отмечал, что «российский след в деле нападения очевиден».

В начале июня Адам Осмаев, обвиняемый в России в покушении на Владимира Путина, и его жена Амина Окуева пришли в Киеве на встречу с человеком, который представился «журналистом Le Monde Алексом Вернером». «Журналист» попросил Осмаева пересесть на заднее сиденье, а затем открыл стрельбу. В ответ Окуева четыре раза выстрелила в нападавшего из наградного пистолета Макарова.

«Фонтанка» называла Курмакаева Артуром Кринари или «Динго» — «личностью, широко известной в "бандитском" Петербурге». По данным издания, в 2011 году его осудили на восемь лет колонии за кражу и принуждение к даче ложных показаний. Информации о том, отбывал ли он наказание, нет.

В конце 90-х в Австрии Курмакаев давал показания по делу об убийстве проживавшего в Вене бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Тогда он сдался властям и рассказал, что встречался с Исраиловым по заданию Кадырова, чтобы убедить его вернуться в Россию и отозвать жалобу из ЕСПЧ. Курмакаев не стал его убивать.

Все материалы
Ещё 25 статей