РБК-Украина: при стрельбе в Киеве ранен обвиняемый в покушении на Путина
РБК-Украина: при стрельбе в Киеве ранен обвиняемый в покушении на Путина
1 июня 2017, 19:05
3657 просмотров

Жертвой стрельбы на Подоле в Киеве оказался Адам Осмаев, обвиняемый в России в покушении на президента Владимира Путина, передает РБК-Украина со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, Осмаев и его жена Амина Окуева договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde в Киеве на улице Кирилловской. Источник рассказал, что на встрече Вернер достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил в грудь Осмаеву. Его жена после этого четырежды выстрелила в Вернера из наградного пистолета Макарова. Раненых доставили в 17-ю больницу.

Как «Интерфакс-Украина» сообщили в полиции, стрельба на Кирилловской произошла в 16:49. В ведомстве рассказали, что двое мужчин получили огнестрельные ранения.

Адама Осмаева задержали в феврале 2012 года. Его подозревали в совершении взрыва 4 января 2012 года на Тираспольской улице в Одессе. Во время взрыва погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Пьянзин впоследствии был задержан — его обвинили в соучастии в преступлении; он начал сотрудничать со следствием. Позднее в СБУ рассказали, что украинские и российские силовики сорвали планы террористов по покушению на Владимира Путина.

Летом 2012 года Россия попросила Украину выдать Осмаева и Пьянзина, последний был экстрадирован. В России Пьянзин отказался от признательных показаний, которые давал на Украине, однако в сентябре 2013 года его признали виновным и приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

Украинский суд также принял решение об экстрадиции Осмаева, но его адвокат успел подать заявление о незаконности его выдачи в ЕСПЧ — и экстрадиция была приостановлена. Позже, в конце августа 2014 года, Генпрокуратура Украины полностью отменила постановление об экстрадиции.

Перед этим, в марте 2014 года, Осмаева же освободил Приморский суд Одессы. Прокуратура сняла с него обвинения в покушении на Путина и участии в террористической организации — так что в итоге Осмаев был признан виновным по статьям 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами), статье 196 (уничтожение по неосторожности имущества граждан), а также части 1 статьи 32 и части 3 статьи 358 (пересечение государственной границы Украины по поддельным документам) УК Украины в редакции 2011 года. От отбытия наказания его освободили, поскольку он уже провел в заключении почти три года.

После начала вооруженного конфликта на востоке Украины Адам Осмаев вступил в добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, в котором против боевиков самопровозглашенных ЛНР и ДНР воевали эмигрировавшие из России чеченцы. В феврале 2015 года, после смерти предыдущего главы батальона Исы Мунаева, Осмаев возглавил это вооруженное формирование.

Глава Чечни Разман Кадыров утверждал, что Осмаев может быть причастен к убийству Бориса Немцова в Москве. «Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который сейчас командует каким-то украинским "батальоном имени Джохара Дудаева"», — говорил Кадыров.

Все материалы
Ещё 25 статей