Советник главы МВД Украины сообщил об обстреле автомобиля Адама Осмаева и гибели его супруги
Советник главы МВД Украины сообщил об обстреле автомобиля Адама Осмаева и гибели его супруги
30 октября 2017, 22:12
1205 просмотров

В украинском поселке Глеваха в Киевской области обстреляли автомобиль, в котором были Адам Осмаев, подозреваемый в покушении на президента России Владимира Путина, и его супруга Амина Окуева, сообщает на своей странице в фейсбуке советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его словам, Окуева убита.

«Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», — пишет Геращенко. Окуева скончалась от полученных ранений. Как уточняет советник министра, автомобиль обстреляли «из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха».

На месте нападения работает следственно-оперативная группа. В Службе безопасности Украина изданию Liga.net сказали, что получили от полиции подтверждение информации об обстреле машины Осмаева и Окуевой.

Народный депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук на своей странице в фейсбуке также сообщил о гибели Окуевой, которая была его помощницей. По его данным, она убита выстрелом в голову.

«Вчера мы списывались — договаривались с ней о встрече. Амина ко мне не доехала …» — написал Мосийчук. 25 октября в Киеве при взрыве пострадал сам Мосийчук, когда он выходил из здания телеканала «Еспресо». Сам он считает случившееся покушением, МВД квалифицировало взрыв как теракт. В результате взрыва погиб охранник политика.

Позже издание «Левый берег» опубликовало видео, на котором Осмаев рассказывает о покушении. Он рассказал, что вдвоем с супругой возвращался домой, в какой-то момент автомобиль начали обстреливать: «Все разлеталось вокруг меня, панель вся», — вспоминает он.

«Я сколько мог проехал, в двигатель попали, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине), но ей в голову попали», — говорит Осмаев.

Обстрел машины Осмаева под Киевом — это уже второе покушение на него за год. 1 июня в центре Киева «питерский бандит» Артур Денисултанов-Курмакаев открыл стрельбу по Осмаеву. Киллер познакомился с Осмаевым и его женой Окуевой, представившись «журналистом Le Monde Алексом Вернером». После интервью с парой киллер попросил их пересесть на заднее сиденье своего автомобиля, чтобы он смог сделать фото для статьи, но в итоге открыл по ним стрельбу. Окуева выстрелила четыре раза в ответ.

После этого покушения Осмаев получил несколько ранений, Окуева не пострадала. Также был госпитализирован сам киллер. «Он трус оказался, сразу после нескольких попаданий сразу стал кричать: "Сдаюсь, сдаюсь!"» — описывала Окуева поведение киллера.

В феврале 2012 году Адам Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в причастности к взрыву в квартире двухэтажного дома в Одессе. В результате взрыва погиб гражданин России Руслан Мадаев и пострадал гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Последнего также задержали, он начал сотрудничать со следствием. Вскоре в СБУ стали утверждать, что предотвратили покушение на Владимира Путина, которое якобы готовили Осмаев и Пьянзин.

Россия летом 2012 года попросила Украину выдать подозреваемых. Пьянзина экстрадировали, после чего он отказался от признания, но был осужден на 10 лет колонии. Экстрадицию Осмаева приостановили, поскольку его защитник успел подать в ЕСПЧ заявление о незаконности его выдачи. Весной 2014 года прокуратура Украины сняла с Осмаева обвинения в покушении на Путина и участии в террористической организации, но был осужден за незаконное обращение со взрывчатыми веществами (статья 263 УК Украины в редакции 2011 года), уничтожение по неосторожности имущества граждан (статья 196 УК) и пересечение границы по поддельным документам (часть 1 статьи 32, часть 3 статьи 358 УК). От наказания его освободили, поскольку Осмаев провел в заключении почти три года.

Позже Осмаев вступил в добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, который участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины против сторонников самопровозглашенных ЛНР и ДНР. В нем состояли покинувшую Россию чеченцы. В феврале 2015 года после смерти главы батальона Исы Мунаева Осмаев занял его место.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей