Украинская прокуратура возбудила дело об убийстве Амины Окуевой под Киевом
Украинская прокуратура возбудила дело об убийстве Амины Окуевой под Киевом
31 октября 2017, 14:18
177 просмотров

Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело об умышленном заказном убийстве (пункт 11 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следователи изучают основные версии произошедшего, отметили в надзорном ведомстве.

30 октября в украинском поселке Глеваха был обстрелян автомобиль, в котором находились подозреваемый в покушении на Владимира Путина Адам Осмаев и его супруга Амина Окуева. Окуева убита выстрелом в голову, а Осмаев получил ранение в ногу.

По информации советника главы МВД Украины Антона Геращенко, нападавших было двое. «Один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал второму, который сидел в кустах с оружием», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина», добавив, что «беда пришла с территории РФ».

Геращенко отметил, что следователи рассматривают две версии — действия российских спецслужб и «месть Адаму Осмаеву за Кадырова». В настоящее время Осмаев находится под охраной.

Это не первое покушение на Осмаева: в начале июня в центре Киева в него несколько раз выстрелил «питерский бандит» Артур Денисултанов-Курмакаев (также известный по прозвищу Динго). Он познакомился с Осмаевым и его женой, представившись журналистом французского издания Le Monde. Тогда Окуева четыре раза выстрелила в ответ. В результате Курмакаева госпитализировали, сейчас он находится под стражей.

В 2012 году Осмаева задержали на территории Украины по подозрению в причастности к взрыву в одной из квартир в Одессе. В результате инцидента погиб россиянин Руслан Мадаев и пострадал гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Пьянзин стал сотрудничать со следствием, а в СБУ стали утверждать, что предотвратили покушение на Путина, которые готовили Пьянзин и Осмаев.

Впоследствии Пьянзина экстрадировали в Россию, он получил 10 лет колонии. Экстрадировать Осмаева не удалось из-за заявления в Европейский суд по правам человека о незаконности его выдачи. В 2014 году с Осмаева сняли обвинения в покушении на Путина, но осудили за незаконный оборот взрывчатых веществ, незаконное пересечение границы и уничтожение имущества. От наказания он был освобожден.

Позже Осмаев вступил в добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, который принимал участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. В состав батальона вошли чеченцы, уехавшие из России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей