Минюст признал законной работу фонда «Дар», который ФБК связывал с Дмитрием Медведевым
Минюст признал законной работу фонда «Дар», который ФБК связывал с Дмитрием Медведевым
6 апреля 2017, 14:27
618 просмотров

Министерство юстиции не нашло нарушений в работе Фонда региональных некоммерческих проектов «Дар», который, предположительно, связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом говорится в ответе за заопрос, который направил юрист партии «Яблоко» Алексей Чумаков, пишет РБК.

В своем запросе юрист указал на то, что фонд не публиковал в открытом доступе отчеты о своей деятельности, что нарушаеь закон. «Яблоко» попросило министерство юстиции представить отчеты фонда за 2012-2016 годы.

Кроме того, Чумаков попросил проверить фонд «на предмет поступлений денежных средств и иного имущества от иностранных государств»; юрист считает, что «Дар» должен быть включен в реестр иностранных агентов.

В Минюсте сообщили, что «Дар» соблюдает требования об отчетности и отказались предоставить документы, предложив обратиться в сам фонд.

«Главное управление не обладает информацией для признания фонда некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента», — говорится в ответе ведомства.

31 марта с сайта Минюста удалили все отчеты некоммерческих организаций до 2015 года. Замглавы российского представительства Transparency International Илья Шуманов считает, что поводом для этого стали «скандалы с фондами», в том числе связанными с Медведевым.

5 апреля стало известно, что депутаты Госдумы проголосовали против инициативы КПРФ провести парламентское расследование по материалам ФБК об имуществе Медведева.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование, в котором шла речь об имуществе нескольких фондов, в том числе «Дара». В ФБК утверждают, что фактически элитной недвижимостью и яхтами владеет премьер-министра Дмитрий Медведев, а организации управляются близкими к нему людьми. Сотрудник фонда Георгий Албуров рассказывал, что «Дар» просто не сдает отчетность.

Все материалы
Ещё 25 статей