Минюст удалил с сайта все отчеты НКО после обвинений в адрес фондов, связанных с Медведевым
Минюст удалил с сайта все отчеты НКО после обвинений в адрес фондов, связанных с Медведевым
Навальный
31 марта 2017, 20:43
20945 просмотров

С сайта министерства юстиции удалили все отчеты некоммерческих организаций до 2015 года, сообщил в фейсбуке заместитель директора российского представительства Transparency International Илья Шуманов.

«Ответом на интересующий всех вопрос об отчетности благотворительных фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, стало удаление всех отчетов некоммерческих организаций вплоть до 2015 года с сайта Минюста РФ», — написал Шуманов.

На запрос BBC в пресс-службе Минюста подтвердили, что с сайта удалили отчеты всех НКО до 2014 года. В министерстве уточнили, что, согласно положению приказа Минюста от 7 октября 2010 года №252 о порядке публикации отчетов о деятельности НКО «срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года».

«В последнее время было много скандалов с фондами, в том числе связанными с Медведевым. Обилие этой информации могло повлиять на то, что минюст решил удалить отчетность всех НКО до 2014 года. Он сам себе назначил срок и сам все удалил», — пояснил Шуманов BBC.

2 марта Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, опубликовал расследование об элитной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. В публикации говорилось, что аффилированные с Медведевым фонды, которые управляют его активами, не сдают отчетность. «Они не публикуют свою отчетность. Они не сдают в Минюст отчетность, как это полагается по закону. Наш фонд сдает, а они нет. Это прямое нарушение закона. Их можно найти на сайте налоговой инспекции, но из информации оттуда сложно сделать корректные выводы», — рассказал соавтор расследования Георгий Албуров.

Кроме того, 29 марта «Новая газета» писала, что на сайте Минюста и сайтах самих благотворительных организаций, большинство из которых не работают, отчетов нет. «Новая» связалась с представителем одной из таких организаций Фондом социально-культурных инициатив (ФСКИ), которая утверждала, что на сайте Минюста отчеты хранятся только один год и отчетность организации была там опубликована, а отчет за 2016 году будет опубликован только 15 апреля. Однако на тот момент на сайте Минюста были размещены отчеты с 2014 года и данных от ФСКИ не было.

«Новая газета» направила в Минюст запрос о предоставлении отчетов фондов из расследования ФБК. «Требования Федерального "О некоммерческих организациях" о предоставлении отчетности указанными некоммерческими организациями соблюдены. По вопросу ознакомления с отчетностью необходимо обращаться в указанные фонды», — ответило министерство.

Все материалы
Ещё 25 статей