Bellingcat показала фото сбившего «Боинг» «Бука», сделанные в российской военной части
Bellingcat показала фото сбившего «Боинг» «Бука», сделанные в российской военной части
5 июня 2017, 9:30
11554 просмотра

Группа расследователей Bellingcat опубликовала новые фотографии зенитно-ракетной установки «Бук», предположительно сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом, сделанные в российской военной части.

Как пояснили в Bellingcat, ранее расследователям удалось установить, что у «Бука» был номер 332. Были опубликованы фото этой установки в колонне техники, передвигавшейся с базы 53-й бригады в Миллерово у российско-украинской границы.

При этом на фото, загруженных в соцсети бойцами бригады, "не было видно маркировок негабаритного груза на борту машины и на боковых щитках гусениц». Новые фото, удовлетворяющие необходимым условиям, удалось найти по наводке пользователя твитера sl0zhny.

На фото, предположительно сделанном российским механиком весной 2013 года, виден «Бук 332» с бортовым номером и маркировкой негабаритного груза. Сравнив местность на нескольких фото со спутниковыми снимками, в Bellingcat пришли к выводу, что фото были сделано во дворе 53-й зенитно-ракетной бригады. Утверждается, что это последние фотографии установки, сделанные до ее транспортировки на Украине и обнаруженные Bellingcat.

Человек с одной из фотографий в раговоре с РБК сообщил, что он ремонтирует «Буки», точно был весной 2013 года в Курской области и, возможно, был там же в 2014 году.

«О том, что Бук" на фото тот самый, который, по утверждению Bellingcat, сбил малайзийский "Боинг", свидетельствуют белые цифры номера, отметки габарита погрузки и транспортные марки», — поясняет издание.

Фото из соцсетей, опубликованное Bellingcat

Осенью 2016 года международная следственная группа, расследующая крушение самолета, пришла к выводу, что «Бук» был доставлен из России. Российские военные же настаивают на том, что самолет был сбит с территории, контролировавшейся украинскими военными, из снаряда, которым в российской армии уже не пользуются.

«Боинг-777» был сбит над Донбассом 7 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борте лайнера Malaysian Airlines, большинство были подданными Нидерландов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей