ЕСПЧ присудил лидеру тамбовской ОПГ Кумарину 15 тысяч евро за неоказание медпомощи в СИЗО
ЕСПЧ присудил лидеру тамбовской ОПГ Кумарину 15 тысяч евро за неоказание медпомощи в СИЗО
6 июня 2017, 19:52
328 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить лидеру тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину), приговоренному к 23 годам колонии за покушение на убийство, компенсацию в 15 тысяч евро за отсутствие необходимого лечения в СИЗО. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Согласно заявлению, Барсуков не получал медицинскую помощь с 2007 по 2012 год. На момент заключения под стражу у Барсукова были диагностированы хронические заболевания, в том числе камни в почках, почечная недостаточность, простатит, цистит,пиелонефрит и аденокарцинома предстательной железы. У него также были раны от удаления раковой опухоли и ему требовалось постоянное наблюдение врача.

В июне 2010 года Преображенский суд Москвы отказал Барсукову в жалобе на неоказание медицинской помощи в «Матросской тишине», после чего он обратился в ЕСПЧ с требованием выплатить ему 100 тысяч евро морального ущерба. Эксперты зафиксировали, что условия содержания Барсукова привели к необратимому ухудшению состояния здоровья. Суд удовлетворил его жалобу частично и постановил выплатить ему 15 тысяч евро.

В августе 2016 Петербургский горсуд на выездном заседании в Мосгорсуде приговорил Владимира Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строгого режима по делу о покушении на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» и убийстве его охранника в мае 2006 года.

Как пишет РБК, приговор был вынесен с учетом других судимостей Барсукова: в 2009 и 2012 годах его признали виновным в двух рейдерских захватах в Петербурге и вымогательстве у предпринимателей. По этим делам его приговорили к 15 годам заключения.

Барсукова также приговорили к штрафу в один млн рублей, его сообщников Вячеслава Дрокова – к 20 годам колонии, также со штрафом в размере один миллион рублей, Александра Меркулова – к четырем годам лишения свободы, а Александра Корпушова – к 10 годам шести месяцам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «б», «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК (убийство), части 3 статьи 30, пункты «а», «б», «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство). Меркулова признали виновным по части 3 статьи 30, части 5 статьи 33, пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК (пособничество в покушении на убийство).

В мае 2016 года после пересмотра дела присяжные признали Барсукова, Дрокова и Корпушова виновными в покушении на убийство владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и трех его охранников, а также убийстве еще одного телохранителя. Меркулова признали виновным в пособничестве в покушении и убийстве.

В июне 2014 года присяжные признали их невиновными по этому делу, но Верховный суд 26 ноября 2014 года отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По версии следствия, предпринимателя Васильева собирались убить, чтобы Барсуков и Дроков смогли завладеть имуществом его компании.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей