Владимир Путин подписал закон о уголовной ответственности за создание «групп смерти»
Владимир Путин подписал закон о уголовной ответственности за создание «групп смерти»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2017, 14:49

Президент Владимир Путин подписал закон об ответственности за склонение несовершеннолетних к [Роскомнадзору]. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В законе прописана уголовная ответственность за организацию «побуждения к совершению [Роскомнадзора]». Максимальное наказание — лишение свободы сроком до шести лет.

Вовлечение детей и подростков в совершение определенных противоправных действий, которые представляют опасность для их жизни, будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Существование «групп смерти» в соцсетях стало активно обсуждаться после статьи в «Новой газете» об играх «Синий кит», в которой, по данным журналистки Галины Мурсалиевой, «кураторы» подталкивают подростков к [Роскомнадзору] через серию заданий. По данным МВД, только 1% подростковых [Роскомнадзоров] в России связан с «группами смерти».

Госдума приняла законопроект Ирины Яровой о «группах смерти» в конце мая.

Ещё 25 статей