Директора воркутинской школы, где ученики убили сверстника, приговорили к двум годам условно
Директора воркутинской школы, где ученики убили сверстника, приговорили к двум годам условно
7 июня 2017, 16:05
606 просмотров

Директора школы №43 в Воркуте Людмилу Мурину, где ученики зарезали сверстника в ходе драки, приговорили к условному сроку, передает Следственный комитет по Коми.

Суд установил, что 3 февраля 2017 года 12-летний подросток и его 11-летний приятель убили сверстника. По версии следствия, причиной убийства стали межличностные конфликты между подростками и их плохие отношения.

По данным СК, директору было известно о конфликте подростков, но она не приняла мер по его урегулированию и не защитила потерпевшего.

В частности, в январе 2017 года она не сообщила в правоохранительные органы и в комиссию по делам несовершеннолетних, что 12-летний подросток попытался похитить из сумки педагога деньги. Мурина также не рассказала, что 1 февраля на уроке, который она вела, тот же подросток угрожал потерпевшему ножом, когда она вышла из класса.

Суд признал Мурину виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК). Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно. Она также лишена права занимать определенные должности сроком на два года.

Дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего) было прекращено — подростки, совершившие убийство, не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. При этом суд удовлетворил ходатайство обвинения и поместил подростков в закрытое учебно-воспитательное учреждение.

3 февраля 12-летний подросток вышел из школы после занятий, но не вернулся домой. Его искали сотрудники МЧС, полиция и местные жители, но долго не могли найти, и было возбуждено дело об убийстве. Позднее его тело нашли в сугробе.

8 февраля СК возбудил дело о халатности сотрудников органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей