СПЧ призвал отложить законопроект о «реновации», чтобы «не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов»
СПЧ призвал отложить законопроект о «реновации», чтобы «не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов»
Снос
8 июня 2017, 19:07
361 просмотр

Президиум Совета по правам человека опубликовал экспертное заключение на законопроекты о «реновации» и о фонде «реновации» жилья и предложил Госдуме отклонить их либо рассмотреть через полгода.

СПЧ, «во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса», призвал хотя бы отложить на полгода рассмотрение законопроектов, «чтобы подготовить их без спешки и «не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов».

Отмечается, что президиум совета в целом поддерживает идею законопроекта при условии, что «реновация» будет проводиться «исключительно за счет внебюджетных источников финансирования и распространения на все субъекты Российской Федерации, в которых имеется аварийное и предаварийное жилье».

Затем в заключении приводятся семь аргументов против принятия законопроекта во втором чтении, запланированного на 9 июня. СПЧ упоминает, что законопроект о «реновации» нарушает право частной собственности, предполагает снос любых жилых домов без объективных оснований, не решает проблему расселения аварийного и ветхого жилья.

Голосование по участию домов в «реновации» продолжается с 15 мая и продлится до 15 июня. По данным на 7 июня, жители 159 из 4546 домов проголосовали против их сноса. При этом преждевременным называла и уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова.

В день принятия законопроекта во втором чтении в Мосгорсуде состоится рассмотрение первого иска против «реновации».

Все материалы
Ещё 25 статей