Госдума приняла во втором чтении законопроект о «реновации»
Госдума приняла во втором чтении законопроект о «реновации»
Снос
9 июня 2017, 17:14
523 просмотра

Госдума во втором чтении приняла законопроект о «реновации», передает ТАСС.

За принятие документа проголосовали 406 депутатов, против проголосовали двое, еще двое воздержались.

О том, что Госдума ко второму чтению переработала законопроект о «реновации», стало известно 6 июня. В частности, внесенные в него поправки уточняют характеристики домов, которые могут быть включены в программу. Прежде всего, это «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения», то есть, согласно законопроекту, дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в 1957–1968 годах, «с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий». Под снос могут попасть и «аналогичные им по конструктивным характеристикам» дома, если их жители проголосуют за включение в программу.

Кроме того, теперь уточняется, что при голосовании за включение дома в программу «реновации» голоса «молчунов» (квартир, в которых все собственники воздержались от участия в голосовании) будут распределены пропорционально голосам тех, кто все же обозначил свою позицию. Для выхода из программы потребуется более трети голосов.

Как рассказывал ТАСС председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, всего поступило 144 поправки от правительства и депутатов Госдумы, 90% из которых «приняты или частично, или полностью».

По словам Москвичева, жителям дадут 90 дней на принятие решения о переселении. Поправки также обязывают власти Москвы «соблюдать нормы федерального законодательства о постановке на кадастровый учет, о регистрации, о земельных отношениях». Он добавил, что депутаты «постарались не менять федеральные законы по теплоэнергетике, по газоснабжению». Москвичев рассказал, что власти организуют переезд за свой счет, если у жителей нет такой возможности.

В первом чтении законопроект о «реновации» был принят в апреле. Тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил назначить второе чтение на 5 июля. Как писали «Ведомости» со ссылкой на одного из депутатов, Госдума перенесла второе чтение документа с 5 июля на 9 июня после разговора Володина с президентом Владимиром Путиным.

В пятницу у здания Госдумы с раннего утра начали собираться противники «реновации». Во время стихийного схода был задержан председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Все материалы
Ещё 25 статей