В МВД рассказали о первом «воре в законе», осужденном за создание преступного сообщества
В МВД рассказали о первом «воре в законе», осужденном за создание преступного сообщества
16 июня 2017, 11:47
846 просмотров

«Вор в законе» Мамука Чкадуа, известный под прозвищем Мамука Гальский, стал первым в России осужденным по новому составу статьи Уголовного кодекса об «организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», сообщил замглавы Управления по борьбе с организованной преступностью главного управления уголовного розыска МВД Андрей Гусенко в своей статье в журнале «Полиция России».

Гусенко пишет, что влияние на ситуацию с преступностью «продолжают оказывать лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, авторитеты уголовно-преступной среды», в том числе «воры в законе». По его данным, с 2016 года были задержаны 47 «воров в законе», привлечь к уголовной ответственности удалось 26 из них; остальных либо выдворили за границу, либо приняли решение «о нежелательности их пребывания на территории России».

Представитель МВД отметил, что в конце апреля был вынесен первый приговор по части 4 статьи 210 УК (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). Уроженец Абхазии Мамука Гальский, обвинявшийся также в вымогательствах и убийствах, был приговорен Алтайским краевым судом к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима; также сроки получили 20 активных участников его группы. «Данный приговор создает прецедент для дальнейшего рассмотрения подобных дел в судах», — отмечает Гусенко.

Он добавляет, что по этой же части статьи 210 обвиняют «вора в законе» Юрия Пичугина, которого вместе с подчиненными задержали в середине февраля в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре. Пичугина связывали с предполагаемым «преемником» Деда Хасана Захарием Калашовым (Шакро Молодым), которого считали наиболее вероятным кандидатом в первые осужденные по части 4 статье 210 УК.

Дело в отношении Шакро Молодого, по данным «Коммерсанта», будет рассматриваться после осуждения рядовых участников конфликта вокруг ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. «Очередность построена по принципу от простого к сложному — с таким расчетом, чтобы каждый обвинительный приговор становился прецедентным для следующего, более ответственного судебного процесса», — приводила газета мнение представителя одного из обвиняемых, который назвал такую последовательность «крайне невыгодной для защиты».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей