«Коммерсант» узнал очередность рассмотрения дел, связанных с Шакро Молодым
«Коммерсант» узнал очередность рассмотрения дел, связанных с Шакро Молодым
Дело Шакро
12 мая 2017, 9:46
622 просмотра

Силовики определились со структурой подач в суды уголовных дел, связанных с вором в законе Захарием Калашовым по прозвищу Шакро Молодой. Об этом «Коммерсанту» рассказал представитель одного из 14 обвиняемых по делу о вымогательстве в кафе Elements.

По делу о вымогательстве, как стало известно 11 мая, МВД завершило расследование. Среди обвиняемых — сам Калашов, дизайнер Фатима Мисикова, Андрей Кочуйков (Итальянец), который, по версии следствия, вымогал деньги для Мисиковой и является подчиненным Шакро, охранявшие его сотрудники ЧОП, юристы и «даже нанятые на реконструкцию ресторана строители», пишет газета.

«Очередность построена по принципу от простого к сложному — с таким расчетом, чтобы каждый обвинительный приговор становился прецедентным для следующего, более ответственного судебного процесса», — приводит «Коммерсант» мнение представителя одного из обвиняемых, который назвал такую последовательность «крайне невыгодной для защиты». Собеседник газеты утверждает, что порядок определила ФСБ, курирующая дело.

Следующим делом в суде, по данным «Коммерсанта», может стать эпизод с получением взятки в 500 тысяч евро бывшим замглавы управления Следственного комитета по Москве Денисом Никандровым. По версии следствия, Никандров и двое его подчиненных за деньги переквалифицировали для Кочуйкова статью с вымогательства на более мягкую — 330 УК (самоуправство).

Затем, пишет газета, будет рассмотрено дело по части 4 статьи 210 УК (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) в отношении Калашова. «Коммерсант» утверждает, что Шакро Молодой пока — единственный фигурант дела.

«Пока преступной организации Шакро, как говорят его представители, не хватает конкретных эпизодов. Когда в его уголовном деле появятся утвержденные судами "вымогательство" и "дача взятки" бывшим руководящим сотрудникам СКР, следствие сможет представить суду исчерпывающие доказательства и по инкриминируемой Калашову статье 210 УК. Кстати, на финальной стадии у следствия появится и шанс пополнить ряды преступного сообщества Захария Калашова — за счет тех, кто к этому времени уже будет осужден по делам о вымогательстве и взятках», — предполагает «Коммерсант».

Ранее в апреле уже началось судебное рассмотрение в отношении бывшего начальника ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, оперуполномоченного этого же отдела Ильдара Шакирова и участкового Пресненского района Рената Зиннатулина. Их обвиняют по части 3 стать 295 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). «Медиазона» подробно писала, как прошло первое заседание по их делу.

Все материалы
Ещё 25 статей