В Коми задержали влиятельного «вора в законе» Юрия Пичугина и семерых членов его группы
В Коми задержали влиятельного «вора в законе» Юрия Пичугина и семерых членов его группы
18 февраля 2017, 23:15
1724 просмотра

Сотрудники ФСБ и МВД задержали влиятельного «вора в законе» Юрия Пичугина и семерых подозреваемых в причастности к деятельности его преступной группы, говорится в сообщении на сайте управления Следственного комитета по Республике Коми. Задержания прошли в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре.

В сообщении отмечается, что на основе оперативных материалов следователи СК возбудили уголовное дело по статье о создании преступной организации, участии в ее деятельности, а также в незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (статьи 210 и 222 УК).

По версии следствия, еще в 1994 году «вор в законе» Юрий Пичугин создал в Коми «преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды». В состав группы входили спортсмены и «люди, ранее проходившие военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах».

В СК отмечают, что сначала члены группы забирали у бизнесменов деньги за обеспечение личной безопасности и безопасности имущества. Деньги и имущество направлялись в общую кассу, куда также поступали «денежные средства от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях» и «других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью».

В конце 1990-х годов, по версии следоваотелей, Пичугин ввел единые для группы нормы поведения и наказания за их нарушенияи, а также выстроил «иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов». В 2003–2006 годах полученные в результате преступной деятельности деньги стали тратить на приобретение организаций общественного питания, организаций в сфере досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими перевозками, грузоперевозками и лесозаготовкой.

Во время проведенных сотрудниками ФСБ и МВД обысков были «изъяты оружейные схроны».

Юрия Пичугина (Пичуга) ранее называли одним из «ставленников» знаменитого «вора в законе» Аслана Усояна (Деда Хасана). Также его связывали с предполагаемым «преемником» Деда Хасана Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Пичугин был неоднократно судим, в последний раз — в 2012 году по статьям о самоуправстве и угрозе убийством.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей