В МВД подтвердили, что в отделении, где были задержанные 12 июня активисты, распылили газ
В МВД подтвердили, что в отделении, где были задержанные 12 июня активисты, распылили газ
19 июня 2017, 15:01
1091 просмотр

В 33 отделе полиции Московского района Петербурга 12 июня действительно был применен перцовый газ, передает «Росбалт» сообщение пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Как утверждают в ведомстве, в отделение №33, где находились задержанные на Марсовом поле оппозиционеры, около 19:30 за мелкое хулиганство был доставлен 37-летний мужчина. Его поместили одного в камеру для административно-задержанных, а когда спустя 15 минут он «стал вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения», сотрудники полиции применили перцовый газ.

В полиции настаивают, что после этого задержанных активистов препроводили в зал совещаний. Одна из задержанных вызвала «скорую», однако врачи в госпитализации ей отказали; других обращений за медицинской помощью и жалоб не поступало, утверждают в пресс-службе МВД.

Ранее задержанные активисты рассказали, что полицейские распылили газ, чтобы утихомирить «буйного» мужчину в камере. При этом газ распространился и в другие камеры.

«Сначала мы это не почувствовали, но минут через двадцать дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы. В итоге нас в камере было человек 11, и был [среди нас] один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно. Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно. Кричали, пытались сказать, чтобы нам "скорую" вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного», — приводил «ОВД-Инфо» рассказ одного из задержанных.

По словам активиста, когда задержанные стали задыхаться, полицейские отказались вызывать врачей и не реагировали на просьбы о помощи. Медиков удалось вызвать одному из задержанных, который смог пронести в камеру мобильный телефон.

После того, как врачи осмотрели камеры, 17 человек, оставленных на ночь в ОВД, перевели в подвальное помещение, где продержали до 8 часов вечера следующего дня.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей