Прокуратура снова вернула в СК дело экс-командира спецназа МВД о смерти московского экономиста Щиборща
Прокуратура снова вернула в СК дело экс-командира спецназа МВД о смерти московского экономиста Щиборща
20 июня 2017, 16:40
185 просмотров

Прокуратура в очередной раз отказалась утверждать обвинительное заключение бывшему руководителю полицейского спецназа (ОМСН) Сергею Даньшину по делу о смерти московского экономиста Кирилла Щиборща в 2006 году. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Ведомство вынесло постановление о направлении дела для дополнительного расследования в Главное следственное управление СК по Москве.

Как отмечают правозащитники, дело Щиборща расследуется уже 11 лет, за это время Даньшину предъявляли обвинение в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК) не менее трех раз; последний раз — в конце февраля. Дело прекращали более 12 раз, более двух десятков раз его приостанавливали.

В июле 2006 года сотрудники ОВД «Нагатинский затон» и милицейского спецназа приехали к дому Щиборща, страдавшего психическим расстройством, чтобы принудительно его госпитализировать. Силовики приехали раньше медиков, и, не дожидаясь их, стали штурмовать кухню, где закрылся испуганный экономист. В результате действий милиции Щиборщ получил открытую черепно-мозговую травму, колото-резаное ранение шеи и переломы ребер. Его доставили в больницу в состоянии комы, где он скончался.

Спустя месяц прокуратура возбудило дело об убийстве при превышении необходимых для задержания мер и о превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств и причинением тяжких последствий (статьи 108 УК и 286 УК).

В 2014 году Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти нарушили статьи о о праве на жизнь и праве на эффективное средство правовой защиты в отношении Щиборща, присудив родственникам экономиста 49 тысяч евро.

Все материалы
Ещё 25 статей