Сообщившие об уязвимостях системы блокировок активисты написали заявления в СК на Роскомнадзор
Сообщившие об уязвимостях системы блокировок активисты написали заявления в СК на Роскомнадзор
21 июня 2017, 9:13
568 просмотров

Активисты Александр Литреев, Владислав Здольников и Александр Брусенцев направили заявления в Следственный комитет с требованием проверить действия чиновников министерства связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзора по статьям о злоупотреблениях полномочиями и заведомо ложном доносе. Копии документов имеются в распоряжении «Медиазоны».

IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников и создатель приложения «Красная кнопка» для помощи участникам акций протеста Александр Литреев ведут популярные Telegram-каналы о кибербезопасности. Оба писали об уязвимостях системы блокировок Роскомнадзора, после чего, по данным «Ведомостей», ведомство заподозрило их в «ложных блокировках» крупных сайтов. По данным источников издания, Роскомнадзор попросил МВД провести по этому поводу расследование. После публикации в «Ведомостях» Здольников и Брусенцев решили на время покинуть Россию и выехали в Киев; вскоре они вернулись в Москву.

В своих заявлениях Литреев и Здольников просят проверить действия чиновников Роскомнадзора по статьям 306 (заведомо ложный донос), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 293 (халатность) Уголовного кодекса. Брусенцев в свою очередь просит проверить, нет ли в действиях чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора составов статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и 293 (халатность).

Активисты пишут, что массовые блокировки популярных сайтов для российских пользователей начались в конце мая, хотя их адреса в реестр запрещенной информации не вносились. Они указывают, что это произошло из-за «серьезной уязвимости» в системе блокировок и описывают способ использования этой уязвимости. При этом в ответе министерства связи и массовых коммуникаций на запрос ООО «Нетфокс» о существовании уязвимости говорилось, что Роскомнадзор знал о ней не позднее 21 марта этого года. Таким образом, заключают они, ведомство не выполнило свои обязанности по устранению уязвимостей и написало «ложный донос в МВД.

«Медиазона» подробно писала об уязвимости в системе блокировок Роскомнадзора, которую использовали владельцы попавших под запрет сайтов для блокирования доступа к популярным ресурсам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей