«Архнадзор» расширил список исторических зданий, рекомендованных к исключению из программы «реновации»
«Архнадзор» расширил список исторических зданий, рекомендованных к исключению из программы «реновации»
Снос
22 июня 2017, 11:05
149 просмотров

Общественное градозащитное движдения «Архнадзор» обновило список исторических зданий, которые попали в программу «реновации» и могут быть снесены. Перечень расширили с 320 до более чем 450 домов, сообщает «Коммерсант».

В новый список вошли дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и здания со статусом «ценного градоформирующего объекта», они должны защищаться федеральным законом «Об объектах культурного наследия». В перечне также фигурируют семь домов, построенных до 1917 года.

Дом 133 по улице Люблинской из обновленного списка «Архнадзора». Фото: Google Street View

Как отмечает газета, жители 139 домов из списка «Архнадзора» проголосовали за выход из программы «реновации». По мнению градозащитников, убирать такие дома из списка «преждевременно», так как «фактически любой многоквартирный дом может стать кандидатом на включение в программу реновации по инициативе общего собрания собственников, список неизбежно продолжит пополняться».

Кроме того, движение готовит еще один список, пока что туда вошли 50 домов. Эти здания не относятся к объектам авторской архитектуры, но «составляют историческую городскую среду, формируя узнаваемое лицо районов Москвы». В «Архнадзоре» настаивают, что сохранение таких домов — альтернатива «тотальной реновации».

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон о сносе жилых домов в Москве по программе «реновации». 15 июня завершилось голосование жильцов об участии в программе по сносу домов: за снос выступили жители 4079 домов, 276 домов проголосовали за исключение, в 184 дома мнения жильцов разделились, они также не войдут в программу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей