На Красной площади задержали участника пикета в поддержку математика Богатова 
На Красной площади задержали участника пикета в поддержку математика Богатова 
Богатов
24 июня 2017, 16:58
601 просмотр

На Красной площади задержан сторонник арестованного по обвинению в призывах к терроризму математика Дмитрия Богатова Василий Недопекин, вышедший к Кремлю с пикетом.

Об этом «Медиазоне» сообщила участница инициативной группы в поддержку Богатова Юлия Кошеляева. По ее словам, Недопекина увезли в ОВД «Китай-город».

Преподаватель математики Дмитрий Богатов был арестован до 8 июня. По версии следствия, Богатов опубликовал на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом «Айрат Баширов» два сообщения, в которых призвал к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве. Следствие расценило их как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК).

Защита настаивает, что посты с IP-адреса Богатова мог разместить другой человек, поскольку у него дома был запущен выходной узел сети Tor, IP-адрес которого мог быть в случайном порядке присвоен реальному «Айрату Баширову». «Медиазона» подробно писала о сути предъявленных Дмитрию Богатову обвинений.

В защиту математика уже выступили разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, а также правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей