Неонациста Максима Марцинкевича приговорили к 9 годам колонии строгого режима
Неонациста Максима Марцинкевича приговорили к 9 годам колонии строгого режима
27 июня 2017, 19:30
5931 просмотр

Бабушкинский районный суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак», передает «Медуза».

С учетом предыдущего приговора, Марцинкевич в совокупности проведет в колонии 10 лет.

Гособвинение запрашивало для него 11,5 лет лишения свободы.

По версии следствия, Марцинкевич — создатель сообщества «Реструкт». В 2013-2014 годах Марцинкевич и участники «Реструкта» нападали на людей в Москве «под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков». Потерпевших они избивали, отбирали вещи и обливали краской; при нападениях они также пользовались электрошокерами, дубинками и газовыми баллончиками. От действий неонацистов пострадали как минимум восемь человек, один из них умер.

Марцинкевича признали виновным в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК). Кроме того, его обвиняли в экстремизме (часть 2 статьи 282 УК) из-за книги «Реструкт», которая включена в перечень экстремистских материалов. Кроме Марцинкевича по делу проходит более десятка его последователей.

Неонацист трижды судим за экстремизм: в 2007 году его судили за неонацистские лозунги и экстремистские высказывания во время дебатов в клубе «Билингва», в 2009 его признали виновным в распространении расистких видеороликов, в 2014 он получил еще один срок за новые видеоролики. «Медиазона» подробно рассказывала об уголовных делах неонациста.

Все материалы
Ещё 25 статей