Прокурор попросил приговорить неонациста Марцинкевича к 11,5 годам лишения свободы
Прокурор попросил приговорить неонациста Марцинкевича к 11,5 годам лишения свободы
6 июня 2017, 22:45
5644 просмотра

В ходе прений в Бабушкинском районном суде Москвы представитель гособвинения попросил приговорить к 11,5 годам лишения свободы неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак», передает «Газета.ру» со ссылкой на адвоката Сергея Аредакова.

«Сегодня у нас начались прения сторон, в ходе которых прокурор попросил назначить ему наказание в виде 11,5 лет лишения свободы», — сказал адвокат.

Марцинкевича следствие называет создателем сообщества «Реструкт», ему предъявлены обвинения в в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и экстремизме (часть 2 статьи 282 УК) — последнее обвинение связано с одноименной книгой Марцинкевича «Реструкт», включенной в Федеральный список экстремистких материалов. По делу «Реструкта» проходит более десяти последователей Марцинкевича.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Марцинкевич и другие участники «Реструкта» «под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков» нападали на людей в Москве. Во время нападений они пользовались электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Потерпевших избивали, отбирали у них вещи и «публично обливали красящими веществами». В результате действий активистов «Реструкта» пострадало не менее восьми человек, один из них скончался.

«Тесак» Марцинкевич трижды судим по 282-й статье УК. В 2007 году его судили за неонацистские лозунги и экстремистские высказывания во время дебатов в клубе «Билингва», в в 2009 году суд вынес ему приговор за расистские видеоролики, в том числе, за инсценировку казни таджикского мигранта (тогда суд по этим двумя делам приговорил его в общей сложности к 3,5 годам лишения свободы).

На свободе Марцинкевич пробыл недолго, и в 2014 году получил еще 2 года 10 месяцев лишения свободы за новые видеоролики.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей