Мосгорсуд отменил приговор неонацисту Максиму Марцинкевичу
Мосгорсуд отменил приговор неонацисту Максиму Марцинкевичу
21 мая 2018, 14:02
1638 просмотров

Московской городской суд отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак», осужденного на девять лет колонии строгого режима, передает ТАСС.

Такое же решение суд вынес в отношении Евдокима Князева, но оставил его и Марцинкевича под арестом до 21 августа. Кроме того, суд смягчил приговоры еще четырем фигурантам дела, передает РИА «Новости».

В июне 2017 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил Марцинкевича к девяти годам колонии строгого режима. С учетом предыдущего приговора, подсудимый в совокупности должен был провести в колонии 10 лет.

Неонациста признали виновным в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и в экстремизме (часть 2 статьи 282 УК) из-за книги «Реструкт», которая включена в перечень экстремистских материалов. Вместе с Марцинкевичем к срокам от трех до 10 лет лишения свободы приговорили еще девятерых последователей неонациста.

По версии следствия, обвиняемый создал движение «Реструкт», участники которого в 2013-2014 годах вместе с Марцинкевичем нападали на людей в Москве «под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков».

Они избивали людей, отбирали у них личные вещи и обливали краской. Во время нападения участники «Реструкта» пользовались электрошокерами, дубинками и газовыми баллончиками. Всего от действий неонацистов пострадали как минимум восемь человек; один из них погиб.

Марцинкевич трижды судим по 282-й статье УК. В 2007-м году его судили за неонацистские лозунги и экстремистские высказывания во время дебатов в клубе «Билингва». В 2009 его признали виновным в распространении расистских видеороликов, в том числе за инсценировку казни таджикского мигранта. По этим двум делам в совокупности его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. В 2014 неонацист получил два года и десять месяцев за новые видеоролики. «Медиазона» подробно рассказывала об уголовных делах Марцинкевича.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей