Мосгордума отказалась согласовать проведение референдума о программе «реновации»
Мосгордума отказалась согласовать проведение референдума о программе «реновации»
Снос
27 июня 2017, 9:19
400 просмотров

Комиссия Московской городской думы по госстроительству признала не соответствующими закону вопросы о программе «реновации», которые отделения партий «Альянса зеленых» и «Союза горожан» предложили вынести на городской референдум. Об этом пишут «Ведомости».

По словам главы комисссии Татьяны Портновой, вопросы сформулированы так, что либо «противоречат федеральному закону, либо ответы на них «не порождают однозначных правовых последствий».

«Альянс зеленых» предлагал задать москвичам такой вопрос: «Вы за проведение реновации жилищного фонда в городе Москве в соответствии с законом г. Москвы о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц <...>?»

По мнению Портновой, из этого вопроса непонятно, должны ли жители Москвы голосовать против программы по сносу домой или нужно отменить закон о дополнительных гарантиях.

Кроме того, в Мосгорсуде отвергли вопрос «Считаете ли вы недопустимым голосование жильцов по вопросам участия домов в проекте реновации с использованием электронных ресурсов, включая систему "Активный гражданин"?» Депутаты считают, что такой вопрос некорректен, так как голосование уже окончено, а «положительный ответ повлечет неопределенные правовые последствия».

Портнова подчеркнула, что инициировать референдум еще раз у «Альянса зеленых» и «Союза горожан» вряд ли получится, поскольку после принятия федерального закона о «реновации» этот вопрос уже нельзя будет вынести на местный референдум.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей