Обвиняемый в клевете на депутата-единороса саратовский журналист Вилков дал показания в суде
Обвиняемый в клевете на депутата-единороса саратовский журналист Вилков дал показания в суде
27 июня 2017, 12:46
210 просмотров

Журналист издания «Общественное мнение» Сергей Вилков, обвиняемый в клевете на бизнесмена и депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, дал показания в суде. Копия показаний есть в распоряжении «Медиазоны».

Поводом для уголовного дела против журналиста стала копия оперативной справки об участнике ОПГ «Парковские», которую Вилков выложил на своей странице «ВКонтакте». В ней говорилось о Сергее Георгиевиче Курихине, его данные полностью совпадали с данными депутата Курихина с сайта Саратовской облдумы; в справке указывалось, что «Курихин и его группа выбивали долги, занимались рэкетом» и «разыскиваются ОВД за покушение на гр-на Максимова».

В показаниях Вилков рассказал о посте с той справкой. По его словам, он заканчивался фразой «Филькина или не филькина грамота решать каждому», а его цель — «найти дополнительные, неанонимные, подтверждения криминальной биографии депутата Курихина и начать открытую общественную дискуссию вокруг этих фактов».

Вилков также напомнил о возбужденном против него в 2007 году деле о незаконном хранении оружия (статья 222 УК). Незадолго до этого в одной из драк ранили неонациста, после чего были задержаны около 40 антифашистов Саратова. Некоторые из них позже рассказали Вилкову, что от них требовали показаний на него как своего руководителя. Вскоре Вилкову подкинули револьвер; через четыре месяца дело прекратили, так как на нем не оказалось отпечатков Вилкова.

По словам Вилкова, в июле 2015 года расследование по делу возобновили несмотря на истечение сроков давности после того, как юрист Курихина Вадим Никулин обратился в прокуратуру. «Фактически, незаконное повторное возбуждение этого дела, как я уверен, стало возможным только благодаря широким коррупционным связям Курихина», — считает журналист.

Кроме того, Вилков считает, что депутат Курихин может быть причастен к нападению на него в январе 2015 года. После нападения журналисту предоставили госзащиту, однако спустя год, после публикаций в подконтрольном Курихину издании «Взгляд-Инфо», ее сняли.

«Медиазона» подробно писала о преследовании Вилкова: за несколько лет он стал фигурантом нескольких административных дел и дела по статье 282 УК. Сам Вилков также подробно рассказывал об обстоятельствах дела в своей речи в суде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей