Суд отклонил иск Дадина о передаче РЕН-ТВ видеозаписей из карельской ИК-7
Суд отклонил иск Дадина о передаче РЕН-ТВ видеозаписей из карельской ИК-7
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2017, 13:46

Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить иск активиста Ильдара Дадина, который потребовал взыскать 350 тысяч рублей с министерства финансов за передачу телеканалу РЕН-ТВ записей с видеокамер в карельской ИК-7, где он отбывал наказание. Об этом сообщает РАПСИ из зала суда.

Представители Дадина требовали от РЕН-ТВ предоставить видео с Дадиным из сюжетов от 6, 8 и 9 февраля 2017 года, однако телеканал отказался это делать, сославшись на то, что непосредственно журналистами РЕН-ТВ съемка не велась.

Первоначально ответчиками по иску были ФСИН, Следственный комитет и Генпрокуратура. По мнению Дадина, из-за их действий видео оказались в распоряжении РЕН-ТВ; он указал на нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни). Активист просил признать действия ведомств незаконными.

В конце 2015 года активиста Дадина приговорили к трем годам колонии по статье 212.1 УК (неоднократное участие в несанкционированных акциях). В октябре 2016 года заключенный рассказал о жестоких пытках и издевательствах в карельской ИК-7 в Сегеже. «Медиазона» подробно писала об этой колонии.

Вскоре после начала проверок Дадина этапировали в ИК-5 Рубцовска, откуда он вышел на свободу после отмены приговора Верховным судом. Дадину присудили 2 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Ещё 25 статей