«Новая газета»: генерал Феоктистов уволен из «Роснефти» и ФСБ
«Новая газета»: генерал Феоктистов уволен из «Роснефти» и ФСБ
7 марта 2017, 20:29
2654 просмотра

Генерал ФСБ Олег Феоктистов уволен из спецслужбы и «Роснефти», где он занимал должность вице-президента и руководителя службы безопасности, пишет «Новая газета» со ссылкой на два независимых источника в госкомпании и ФСБ.

Как отмечает газета, Феоктистов (известный также по прозвищу Фикус; так его называли фигуранты дела руководителя ГУЭБиПК в разговорах, опубликованных РБК) считался одним из самых влиятельных сотрудников ФСБ. До начала работы в «Роснефти» он был заместителем руководителя управления собственной безопасности ФСБ, которое занималось оперативным сопровождением громких уголовных дел, в том числе в отношении экс-губернаторов Александра Хорошавина и Никиты Белых, а также бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Сугробова.

Феоктистов был назначен вице-президентом «Роснефти» в сентябре 2016 года. Должность он занял в качестве прикомандированного сотрудника, оставаясь при этом кадровым сотрудником ФСБ. Как поясняет «Новая», прикомандированные сотрудники входят в специальный аппарат, директор ФСБ назначает их в стратегически важные компании, «чтобы за ними присматривать».

«Росбалт» писал, что Феоктистов участвовал в операции по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Олег Феоктистов почти пять лет руководил 6-й службой УСБ ФСБ, известной как «сечинский спецназ», которую еще в 2004 году создали по инициативе Игоря Сечина, занимавшего тогда должность вице-премьера, отмечал The New Times.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей