Оштрафованного за наклейку с символикой «Азова» жителя Севастополя обвинили в призывах к экстремизму
Оштрафованного за наклейку с символикой «Азова» жителя Севастополя обвинили в призывах к экстремизму
Крым
7 апреля 2017, 13:53
165 просмотров

Жителю Севастополя Игорю Мовенко предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, сейчас он находится под подпиской о невыезде, сообщает Крымская правозащитная группа.

Уголовное дело в отношении Мовенко возбудили по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в группе «Крым-Украина», который он написал летом 2016 года. Комментарий якобы «выражал проукраинскую позицию Мовенко».

В начале декабря 2016 года сотрудники ФСБ приехали к Мовенко на работу и забрали его с собой, а также изъяли рабочий компьютер. Позднее его привезли домой, где им с женой Валентиной зачитали постановление об обыске, но при этом копию постановления не выдали. Сам он рассказывал жене, что его избили и угрожали поместить в следственный изолятор за отказ признаться в экстремизме.

Обыски в квартире Мовенко проводили семь человек, там присутствовали двое понятых. В ходе обыска изъяли ноутбук, жесткие диски домашнего компьютера, мобильный телефон Мовенко, SIM-карты и упаковку от стартового пакета. По словам жены Мовенко, сотрудников ФСБ «очень заинтересовали украинские флаги», которые были в квартире.

В сентябре 2016 года Мовенко избили в Севастополе за наклейку с символикой батальона «Азов» на велосипеде. После избиения он попал в больницу, у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом основания черепа и челюсти, закрытый перелом костей носа, а также контузию глазного яблока и другие травмы.

Избивший Мовенко назвался сотрудником полиции, но уголовное дело за избиение так и не завели. Гагаринский районный суд Севастополя оштрафовал Мовенко за наклейку на велосипеде на две тысячи рублей по части 1 статьи 20.3 КоАП.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей