Избитому в колонии с Непомнящих разрешили поговорить с адвокатом только при тех, кого он обвиняет в избиении
Избитому в колонии с Непомнящих разрешили поговорить с адвокатом только при тех, кого он обвиняет в избиении
4 июля 2017, 19:15
705 просмотров

Адвокату Ирине Бирюковой после нескольких часов ожидания в ярославской ИК-1 удалось поговорить с заключенным Евгением Макаровым, который сообщал об очередном избиении.

«Опросить Макарова о подробностях избиения сотрудниками колонии адвокат смогла только в комнате для краткосрочных свиданий. Разговаривать в кабинете для встреч адвокатов с подзащитными, Бирюковой не позволили. При этом разговор слышали сотрудники, которых Макаров обвинил в избиении», — сообщает фонд «Общественный вердикт».

Со слов Бирюковой, Макаров избит так, что с трудом передвигается, на руках у него порезы от наручников, на ногах — ссадины и раны. Он находится в одиночной камере ШИЗО, врачи прописали ему штрафной изолятор и разрешили лежать на шконке.

Адвокаты регулярно отчитываются, что их не пускают в ИК-1 к Макарову, осужденному по «болотному делу» Ивану Непомнящих и Руслану Вахапову, которые рассказывали об избиениях в колонии. Бирюковой удалось попасть к Макарову после встречи с исполняющим обязанности начальника исправительного учреждения Дмитрием Николаевым.

ЕСПЧ в конце апреля обязал российские власти выполнить срочные меры в отношении троих заключенных, в том числе — по беспрепятстсвенному допуску к ним адвокатов и осмотру у независимых врачей.

Решение Европейского суда было принято после того, как заключенные сообщили об избиении после обысков. Изначально СК отказался возбуждать уголовное дело о применении насилия, но после отказ был отменен. Троих упомянутых заключенных при этом регулярно помещают в ШИЗО и продлевают им срок содержания в штрафном изоляторе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей