В ИК-1 Ярославля заключенного Вахапова вновь посадили в ШИЗО через сутки после окончания прошлого срока
В ИК-1 Ярославля заключенного Вахапова вновь посадили в ШИЗО через сутки после окончания прошлого срока
14 августа 2017, 20:25
390 просмотров

Заключенного ярославской ИК-1 Руслана Вахапова, где содержится осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих, вновь поместили в штрафной изолятор спустя сутки после того, как истек его прошлый срок содержания в ШИЗО, сообщает фонд «Общественный вердикт».

По информации правозащитников, 12 августа Вахапов вышел из ШИЗО. На следующий день ему назначили еще четверо суток в штрафном изоляторе. При этом заключенного не обследовали врачи, а администрация не брала с него никаких объяснений. Правозащитники сообщают, что за все время заключения Вахапов провел в ШИЗО больше 60 дней.

Правозащитники 7 августа сообщили, что в прошлый раз Вахапову добавили еще 10 суток ШИЗО за то, что он «не установил график дежурств по камере», в которой сидит один. Фонд также рассказал, что Вахапова обвинили в грубом нарушением правил внутреннего распорядка колонии — из-за жары и духоты в камере заключенный решил облиться холодной водой и снял с себя одежду.

В апреле Вахапов, а также двое других заключенных — Евгений Макаров и Иван Непомнящий, осужденный по «болотному делу», пожаловались на избиения сотрудниками ФСИН в масках во время обыска в колонии. Заключенные рассказали, что их били ногами и палками.

ЕСПЧ потребовал российские власти применить «срочные меры» после жалобы заключенных, допустить к ним адвокатов и обеспечить осмотр у независимых врачей. СК отказался возбуждать делу об избиении Непомнящих, Макарова и Вахапова. В конце июня отказ отменили.

«Общественный вердикт» подал на ярославскую ИК-1 в суд и потребовал рассмотреть вопрос о незаконном водворении заключенных в ШИЗО.

Все материалы
Ещё 25 статей