СК отказался возбуждать дело об избиении фигуранта «болотного дела» Непомнящих и других заключенных в ярославской ИК-1
СК отказался возбуждать дело об избиении фигуранта «болотного дела» Непомнящих и других заключенных в ярославской ИК-1
Болотное дело
9 июня 2017, 15:48
208 просмотров

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения заключенных Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих в ярославской ИК-1, передает фонд «Общественный вердикт». Юристы фонда намерены обжаловать отказ.

Юрист фонда Ирина Бирюкова рассказывала «Медиазоне», что после избиения Непомнящих в ИК-1 сменился начальник. Как отмечает «Общественный вердикт», после смены начальника правозащитники зафиксировали улучшения в колонии.

«На днях, впервые за долгое время, не избивали вновь прибывших заключенных (так называемый этап). В штрафном изоляторе, который при попустительстве предыдущего руководства колонии периодически использовался как место для пыток и издевательств, была заменена посуда. Ранее, чтобы дополнительно унизить заключенных ШИЗО, еду им выдавали в посуде, которой по тюремной субкультуре может пользоваться только самая унижаемая каста заключенных — «опущенные»», — говорится в сообщении фонда.

Кроме того, по данным правозащитников, в колонии прекратились произвольные «профилактические» избиения.

Европейский суд по правам человека принял срочные меры после обращения фонда с жалбой на избиения заключенных. Они были приняты одновременно с присвоением приоритетного статуса жалобе Вахапова, Макарова и Непомнящих.

При этом, к заключенным не допускаются их заищтники, несмотря на то, что требование о допуске содержится в срочных мерах Европейского суда по правам человека. У одного из юристов — Якова Иноцева — 5 июня не приняли заявление о допуске к заключенному Макарову.

Другого защитника Сергея Шарова-Делоне («Русь Сидящая») тоже ни разу не допустили к подзащитным. Таким образом, у Вахапова, Макарова и Непомнящих нет эффективного доступа к защите.

В декабре 2015 года Ивана Непомнящих приговорили к двум с половиной годам колонии по «болотному делу». В конце апреля его поместили в ШИЗО, после того как он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Позднее его изолировали от других заключенных. Адвокату Непомнящих рассказал, что во время массового обыска в колонии сотрудники ФСИН в масках избили его и других заключенных. Об избиении рассказали также заключенные Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

После этого Непомнящих дважды получил еще по несколько суток ШИЗО. В ярославском управлении ФСИН утверждали, что сотрудники колонии не избивали осужденного, а «применили загиб руки за спину» после сопротивления.

ЕСПЧ обязал Россию срочно предоставить избитым заключенным врача для обследования. В ответе правительства говорится, что Непомнящих и остальные заявители якобы сопротивлялись при проведении обыска 21 апреля в колонии, так что к ним пришлось применить силу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей