Осужденного по «болотному делу» Ивана Непомнящих избили в ИК-1 Ярославской области
Осужденного по «болотному делу» Ивана Непомнящих избили в ИК-1 Ярославской области
Болотное дело
24 апреля 2017, 21:13
1469 просмотров

Осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих, которого недавно поместили в ШИЗО ИК-1 Ярославской области, после массового обыска в колонии был избит вместе с другими заключенными, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову, которая посетила Непомнящих и еще троих заключенных в ИК-1.

«В пятницу, 21 апреля, в колонию зашел спецназ Минюста, и как часто бывает, били всех, кто находился в ШИЗО. Иван Непомнящих ранее попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды "отбой". Если так можно сказать, он отделался "полегче", чем другие мои подзащитные, у него множественные гематомы и синяки», — рассказала Бирюкова изданию.

Еще один заключенный, Евгений Макаров, по словам адвоката, «был избит так сильно, что вскрылся в камере ШИЗО, порезав себе руки». Ему до сих пор не оказана медицинская помощь.

«Как рассказали заключенные, их били палками, ногами, руками по всем частям тела без разбора. Конкретно Непомнящего били за то, что "маски" дали команду "бегом на обыск", а он не бежал, а шел. Так он трижды доходил до середины "продола", и его возвращали обратно под дубинки, чтобы он бежал», — говорит адвокат.

Бирюкова также сообщила, что вечером после избиений в камеру Непомнящих зашел прокурор и спросил, применялась ли к ним физическая сила во время обыска, из пяти человек только Непомнящих сказал, что сила применялась.

«В субботу, на следующий день после избиения, в колонию приезжал местный омбудсмен Сергей Бабуркин, он сфотографировал повреждения двоих избитых из числа тех, кого я сегодня посетила, это Евгений Макаров и Руслан Вахапов. Это событие требует немедленной и жесткой реакции, и мы, разумеется, сделаем все возможное, чтобы наказать виновных в избиении людей», — заметила Ирина Бирюкова.

Ранее об избиениях рассказал заключенный ИК-1 Руслан Вахапов. По словам Вахапова, его бросали на бетонный пол, били ногами и палками по мягким частям тела. При этом врачи жалобы на возможное сотрясение мозга проигнорировали.

Ивану Непомнящих вынесли приговор в декабре 2015 года. Суд счел его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому во время демонстрации 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По версии следствия, Непомнящих ударил зонтиком омоновца в полной экипировке, чем причинил ему физическую боль и страдания.

Все материалы
Ещё 25 статей