Осужденного по «болотному делу» Непомнящих выпустили из штрафного изолятора
Осужденного по «болотному делу» Непомнящих выпустили из штрафного изолятора
Болотное дело
12 мая 2017, 22:21
227 просмотров

В ярославской исправительной колонии № 1 осужденного по «болотному делу» Иван Непомнящих, рассказавшего об избиении сотрудниками учреждения, выпустили из штрафного изолятора, сообщает на своей странице в фейсбуке адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

Как уточнила адвокат «Интерфаксу», Непомнящих получил еще два выговора, но «по какому-то непонятному стечению обстоятельств на комиссии ему сказали подниматься в отряд».

Еще одного заключенного, который говорил об избиении надзирателями, Евгения Макарова отправили в единое помещение камерного типа. Бирюкова не указала, на какой срок его туда поместили. Третий осужденный, сообщивший об избиении, Руслан Вахапов получил еще пять суток ШИЗО под предлогом, «что он якобы с кем-то не поздоровался».

«У Руслана начали трястись руки, постоянно тошнит от голода. Постоянно мерзнет. У всех отобрали термобелье, поскольку, типа, лето», — написала адвокат на своей странице.

Как рассказала Бирюкова агентству, в ближайшее время в ЕСПЧ будет направлено еще одно уведомлении о неисполнении срочных мер, которые ранее предписал Европейский суд. Например, Бирюкову не пропускают в колонию с фото- и видеотехникой: «Меня категорически не пропускают в колонию с фотоаппаратом, говорят — либо без него, либо никак, никак это не объясняя».

Кроме того, правозащитники намерены сообщить ЕСПЧ, что по-прежнему в присутствии представителей заключенных не провели их независимое медицинское обследование. Осмотр, о котором сообщала ФСИН, 28 апреля провели «две какие-то женщины в штатском, которые не представились», заметила Бирюкова. Они попросили осужденных раздеться до пояса, «послушали, посмотрели глазное дно» и на этом закончили осмотр. При этом, по данным адвоката, у заключенных были синяки на ногах, но ниже пояса их не осматривали.

В конце апреля Непомнящих поместили в ШИЗО, после того как он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Вскоре его изолировали от других заключенных. При посещении адвоката Непомнящих рассказал об избиениях надзирателями в ШИЗО. О насилии со стороны сотрудников ФСИН сообщили также заключенные Макаров и Вахапов.

После этого Непомнящих дважды получил еще по несколько суток ШИЗО. В ярославском управлении ФСИН настаивали, что осужденного не избили; сотрудники колонии «применили загиб руки за спину» после сопротивления.

Все материалы
Ещё 25 статей