ЕСПЧ потребовал от России срочно обследовать Непомнящих и еще двоих избитых в колонии
ЕСПЧ потребовал от России срочно обследовать Непомнящих и еще двоих избитых в колонии
Болотное дело
28 апреля 2017, 12:34
186 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал Россию срочно предоставить врача для обследования фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих и еще двоим заключенным ярославской ИК-1. сообщается в фейсбуке правозащитного фонда «Общественный вердикт».

Правозащитники утверждают, что суд обязал Россию в течение 48 часов с 27 апреля провести медицинское обследование в присутствии защитников Непомнящих, Евгения Макарова и Руслана Вахапова, и предоставить ЕСПЧ результаты обследования.

Также Россию обязали предоставить доказательства того, что у заключенных есть беспрепятственный доступ к своим защитникам и информацию о результатах рассмотрения жалоб на избиения и пытки. Кроме того, суд потребовал от властей обеспечить защитникам возможность пользоваться фото- и видеотехникой при посещении заключенных.

21 апрея стало известно, что Непомнящих направили в ШИЗО, а через три дня адвокат Ирина Бирюкова сообщила, что его избили.

«В пятницу, 21 апреля, в колонию зашел спецназ Минюста, и как часто бывает, били всех, кто находился в ШИЗО. Иван Непомнящих ранее попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». Если так можно сказать, он отделался «полегче», чем другие мои подзащитные, у него множественные гематомы и синяки», — рассказала юрист.

Во ФСИН утверждают, что Непомнящих не избивали, но к нему при обыске применили «загиб руки за спину». 28 апреля ему дали еще пять суток ШИЗО.

Все материалы
Ещё 25 статей