Правительство ответило ЕСПЧ по поводу избиения Непомнящих в ярославской колонии; правозащитники нашли в документе противоречия
Правительство ответило ЕСПЧ по поводу избиения Непомнящих в ярославской колонии; правозащитники нашли в документе противоречия
Болотное дело
7 мая 2017, 11:40
858 просмотров

Правительство России ответило Европейскому суду по правам человека на требование срочно провести медицинское обследование фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих и двоих других осужденных, избитых в ярославской ИК-1.

Перевод ответа в фейсбуке опубликовал фонд «Общественный вердикт». В документе говорится, что Непомнящих и остальные заявители якобы сопротивлялись при проведении обыска 21 апреля в колонии, так что к ним пришлось применить силу.

После обыска, утверждается в ответе главы аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Андрея Федорова, всех троих заявителей обследовали, проводится проверка по поводу причинения телесных повреждений, которые перечислены в документе.

Также Федоров сообщил, что 28 апреля, после того, как ЕСПЧ обязал Россию обеспечить медицинское обследование Непомнящих, Евгения Макарова и Руслана Вахапова, их обследовали медики клинической больницы Ярославля, которые оценили их состояние здоровья как удовлетворительное.

Фонд «Общественный вердикт» ответ правительства раскритиковал: отмечается, что, когда юристы фонда 24 апреля посещали колонию, им не предоставили медицинскую документацию, хотя осмотр якобы проводился.

«У нас возникают подозрения о том, что документы о медосмотре могли быть изготовлены постфактум для ответа ЕСПЧ. Тем более, что сами пострадавшие на встрече с адвокатом и юристом фонда сообщали о том, что никакой помощи им не оказывалось, а тюремные врачи игнорировали просьбы о помощи», — настаивают правозащитники.

Отмечается, что правительство не предоставило какой-либо информации о прокурорской проверке применения насилия в колонии. Также в фонде обратили внимание, что, хотя решение ЕСПЧ обязывают Россию обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным, юристам с 28 апреля ни разу не удалось встретиться с заключенными.

Фонд обратил внимание на то, что в ответе правительства суду упоминается, что жалоба на насилие не была предоставлена государству-ответчику. «Общественный вердикт» предположил, что правительство «перепутало процедуру обращения с жалобой в ЕСПЧ и процедуру применения срочных мер».

«Эта "правительственная» путаница позволила властям России в своем официальном ответе обвинить заявителей и их представителей в том, что они обратились с жалобой в ЕСПЧ, минуя национальные инстанции, — пишут правозащитники, — иначе говоря, в ответе правительства содержится непонимание назначения процедуры срочных мер».

Об избиении при обыске в ярославской ИК-1 стало известно 24 апреля. Юристы «Общественного вердикта» отмечали, что их не пускали в колонию для встречи с подзащитными.

В декабре 2015 года Ивана Непомнящих приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима по статьям 212 УК и 318 УК (участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителя власти). Летом 2016 года защита Непомнящих обратилась в ЕСПЧ.

Все материалы
Ещё 25 статей