В ярославской колонии юриста фонда «Общественный вердикт» не пустили к осужденному по «болотному делу» Непомнящих
В ярославской колонии юриста фонда «Общественный вердикт» не пустили к осужденному по «болотному делу» Непомнящих
2 мая 2017, 22:20
245 просмотров

В колонию № 1 в Ярославле к осужденному по «болотному делу» Ивану Непомнящих не пустили юриста фонда «Общественный вердикт» Якова Ионцева и общественного защитника Сергея Шарова-Делоне, пишет «Новая газета». Как рассказал представитель фонда Олег Новиков, юрист собирался также посетить заключенных Руслана Вахапова и Евгения Макарова.

Администрация колонии отказалась пропустить защитников к осужденному, хотя ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию срочно провести медицинское обследование Непомнящиз, Вахапова и Макарова в присутствии их защитников.

«Мы готовим повторное обращение в ЕСПЧ. Это прямое нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав и свобод человека (право на обращение в ЕСПЧ). Мы боимся, что жизни заключенных угрожает опасность. Приходят неофициальные сигналы, что на них в ШИЗО оказывают давление, чтобы они отозвали заявления», — рассказал «Новой» Новиков.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сказал газете, что 28 апреля троих осужденных осмотрели врачи в кабинете исполняющего обязанности начальника колонии.

Как сообщается на странице «Общественного вердикта» в фейсбуке, Следственный комитет проводит проверку по сообщениям об избиениях заключенных в ИК-1.

21 апреля стало известно, что после ходатайства об условно-досрочном освобождении Ивана Непомнящих отправили в штрафной изолятор на семь суток. Через три дня он рассказал адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой об избиениях заключенных сотрудниками ФСИН во время массового обыска. О насилии со стороны надзирателей говорил и осужденный Вахапов.

На следующий день, 25 апреля, к Непомнящих не пустили общественного защитника Шарова-Делоне. При этом во ФСИН отрицали избиения, сообщив, что в колонии прошел «плановый обыск» в присутствии представителя прокуратуры. Также в ведомстве утверждали, что Непомнящих отказался выполнять требования администрации, после чего «к нему был применен загиб руки за спину».

28 апреля Непомнящих дали еще восемь суток в ШИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей