В ИК-1 Ярославля снова избит заключенный, пожаловавшийся в ЕСПЧ на насилие вместе с осужденным по «болотному делу» Непомнящих
В ИК-1 Ярославля снова избит заключенный, пожаловавшийся в ЕСПЧ на насилие вместе с осужденным по «болотному делу» Непомнящих
Болотное дело
30 июня 2017, 17:39
1447 просмотров

В ярославской ИК-1 избили осужденного Евгения Макарова, которого поместили в штрафной изолятор вместе с фигурантом «болотного дела» Ивана Непомнящих, сообщает фонд «Общественный вердикт». Сокамерник потерпевшего Руслан Вахапов, которого также поместили в ШИЗО, объявил сухую голодовку.

По данным правозащитников, 29 июня сотрудники колонии вывели Макарова из изолятора в комнату без видеокамер, громко включили музыку, чтобы заглушить крики, и начали его избивать. После произошедшего заключенный Вахапов объявил сухую голодовку.

Состояние здоровья Макарова юристам фонда на данный момент неизвестно. Также неизвестно состояние Непомнящих, так как он лишен связи со своими защитниками. Пресс-секретарь «Общественного вердикта» Олег Новиков рассказал «Интерфаксу», что сейчас адвокаты направляются в колонию.

Непомнящих поместили в ШИЗО в конце апреля, после того, как он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

В апреле правозащитники сообщили, что Вахапова во время обысков в колонии избили сотрудники ФСИН в масках. Вахапов рассказал, что его бросали на бетонный пол, били ногами и палками по мягким частям тела. Также поступила информация об избиении еще пяти осужденных, в том числе Непомнящих.

Непомнящих и Вахапова повторно перевели в штрафной изолятор 9 июня. Позже вместе с ними туда же поместили Макарова. 26 июня стало известно, что Непомнящих продлили срок содержания в изоляторе на 7 дней, а Евгению Макарову – на 15 дней.

9 июня СК отказался возбуждать дело об избиении Непомнящих, Макарова и Вахапова. 22 июня отказ был отменен, по делу назначили нового следователя. «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию, требуя рассмотреть вопрос о незаконном водворении заключенных в ШИЗО.

В августе 2016 года защита Непомнящих обратилась с жалобой в ЕСПЧ на нарушение права на свободу собраний и свободу выражения мнения. Он указал на нарушение статей 10, 11 и 18 Европейской конвенции.

Приговор Ивану Непомнящих вынесли в конце декабря 2015 года. По мнению суда, Непомнящих ударил зонтиком бойца ОМОН в полной экипировке, чем причинил ему физическую боль.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей