«Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую ИК-1 после водворения в ШИЗО заключенных Непомнящих и Вахапова
«Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую ИК-1 после водворения в ШИЗО заключенных Непомнящих и Вахапова
Болотное дело
22 июня 2017, 13:49
153 просмотра

Юристы фонда «Общественный вердикт» направили в суд иски к администрации исправительной колонии №1 Ярославской области, в которой содержится осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих. Об этом говорится в сообщении в фейсбуке фонда.

Защитники требуют рассмотреть вопрос о незаконном водворении в штрафной изолятор заключенных Ивана Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова, сообщавших об избиениях. Также юристы обжалуют отказ администрации колонии заверить доверенности защитников на представление интересов Макарова и отказ Заволжского следственного отдела СК возбудить уголовное дело после избиения заключенных.

В последней жалобе отмечается, что следователи признают факт избиения, но считают его законным, хотя личности сотрудников ФСИН, применявших насилие, и причины его применения не выяснялись.

«Мы считаем, что администрация колонии существенно нарушила право наших заявителей на доступ к юридической помощи. Кроме того, непонятно, как решался вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и водворении в ШИЗО. Администрация колонии отказывается знакомить нас с материалами дисциплинарного производства и постановлениями о водворении в ШИЗО. Из всего этого мы делаем вывод, что постановлений и материалов, обосновывающих наказание наших доверителей, просто не существует в природе. Если это так, то помещение Вахапова и Непомнящих в ШИЗО — произвол со стороны администрации колонии», — сообщил юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев.

Ивана Непомнящих и Руслана Вахапова повторно поместили в штрафной изолятор вечером 9 июня, с тех пор появлялись только данные о продлении срока содержания в ШИЗО Вахапову. «Ни Вахапов, ни Непомнящих не были обследованы медкомиссией, как того требует российское законодательство», — отмечали в «Общественном вердикте». В конце апреля Непомнящих, Вахапов и Макаров рассказали об избиениях со стороны сотрудников колонии, после чего их неоднократно отправляли в ШИЗО под разными предлогами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей