Заключенному ИК-1 Ярославля добавили 10 суток ШИЗО за отсутствие графика дежурств в камере, где он сидит один
Заключенному ИК-1 Ярославля добавили 10 суток ШИЗО за отсутствие графика дежурств в камере, где он сидит один
7 августа 2017, 18:10
578 просмотров

Заключенному ярославской ИК-1 Руслану Вахапову, где содержится осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих, добавили 10 суток ШИЗО за то, что он «не установил график дежурств по камере», в которой он сидит один, сообщает фонд «Общественный вердикт».

«Руслан находится в ШИЗО уже 56 суток подряд — за исключением 1 дня, когда его выпустили для проведения видео-конференцсвязи с судом», — говорится в сообщении правозащитной организации. Руководство колонии не пояснило, как и с кем Вахапов должен был распределить обязанности по уборке камеры, находясь в ней один.

Кроме того, по словам уполномоченного по правам человека в Ярославской области, Вахапову вменили то, что он находился в камере «не по форме одежды»: из-за жары и духоты в камере Вахапов решил облиться холодной водой и снял с себя одежду. Администрация исправительного учреждения сочла это грубым нарушением правил внутреннего распорядка колонии.

В апреле правозащитники рассказали, что Вахапова, а также других заключенных ИК-1 — Евгения Макарова и Ивана Непомнящих, избили сотрудники ФСИН в масках во время обыска в колонии. По словам Вахапова, его бросали на бетонный пол, били ногами и палками. Сообщалось, что избитых заключенных посадили в штрафной изолятор, не оказав никакой медицинской помощи. 9 июня СК отказался возбуждать дело об избиении Непомнящих, Макарова и Вахапова. 22 июня отказ был отменен, а по делу назначили нового следователя.

«Общественный вердикт» обжалуют отказ в возбуждении уголовного дела. Юристы правозащитной организации также обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ потребовал от властей России обеспечить эффективное расследование сообщений о пытках в колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей